(原标题:14种抗癌药月底前降价 涵盖乳腺癌、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、肾细胞瘤等疾病)

  近年来,抗癌药降价正在不断提速。日前,省人社厅下发关于调整前期国家谈判抗癌药品医保支付标准的通知,我省将按照国家要求调整14种抗癌药的医保支付标准,这意味着这14种已经纳入国家医保药品目录中的抗癌药品种将迎来再一次降价。根据要求,企业申请调价的时间全部要在本月完成。

  记者注意到,包括凯美纳、美罗华、泰立沙在内的14种抗癌药均被要求调整医保支付标准,涉及杨森、拜耳、葛兰素等药企,涵盖了乳腺癌、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、肾细胞瘤等多种疾病。

  按片或瓶计价的抗癌药,调整后的支付标准较之前有几元、几十元至几百元不等的降低。如针对淋巴瘤的靶向药美罗华(500mg/瓶规格),支付标准从8289.87元调整为7866.26元。

  记者从省人社厅医疗生育保险处了解到,调整医保支付标准后,实际药品采购价格将随之变化,报销比例不变。也就是说,同样的药品,患者可以花更少的钱就能买到。

  根据通知要求,前期国家谈判抗癌药品约定9月1日前调价的,自2018年8月31日起执行新医保支付标准;约定9月30日前调价的,自2018年9月29日起执行新医保支付标准。

  据了解,此次降价涉及的14种抗癌药品种,其中12种是2017年谈判降价后纳入目录的,其余2种是2015年国家药品价格谈判的药品。(记者 期俊军)