7月12日,泰王国驻昆明总领事馆商务处,商务领事娜姹暾女士在昆明滇池国国际会展中心九号馆主持泰国兰花展暨阿里网上拍卖启动仪式新闻发布会,在泰国商业部国际贸易促进厅的见证下,泰国兰花出口协会与阿里巴巴集团旗下淘宝(中国)软件公司签署的通过阿里拍卖销售泰国兰花产品的合作备忘录。

  泰国作为世界上兰花出口最多的国家,每年泰国的兰花出口量高达23700 吨,约为6亿支兰花,出口额达74,000,000美元。2018年,泰兰出口量最大的国家为中国,为8200吨,约占泰兰出口量的40%,出口额为总额的9%,其次为日本,为4000吨,出口额占22%,越南2800吨,出口额占12%,美国2770吨,出口额占27%。

  “今天,对于泰王国总领事馆商务处来说是一个非常好的机会,因为能够携手泰国兰花出口协会与阿里拍卖,联合举办泰国兰花展暨阿里网上拍卖启动仪式新闻发布会。借助知名的第二十届中国昆明国际花卉展,增加泰国兰花产品线上线下的销售额,扩大泰国兰花产品在中国的出口量和市场份额,为农产品的线上的销售提供创意。”泰王国驻昆明总领事馆商务处,商务领事娜姹暾女士说道。

  据悉,本届展会强调以商务洽谈为主,旨在扩大中泰双方的进出口贸易额。通过展示兰花出口到全世界的有实力的泰国兰花企业的优质兰花产品,以及与阿里巴巴集团的合作,来促进泰兰产品在线上线下的销售,使阿里巴巴超过600多万的消费者更加了解和认识泰兰产品,实现泰国农场种植的兰花直接送达中国消费者手中的愿望,让泰兰产品成为中国消费者日常生活中的必需品。本届展会成为了泰国兰花产品商业洽谈的有效平台,也是泰国兰花企业打开中国的泰兰产品市场非常好的渠道,为中泰双方在旅游、贸易和投资合作方面搭建桥梁,能够进一步扩大中泰双方的合作,切实有效地增加泰兰产品的出口量和贸易额,让泰兰产品成为更加可信赖的产品。

  近年来,泰国兰花产业不断发展壮大,兰花的种类和颜色不断增多,兰花的品质较以前有了更大的发展和突破。并且打破了传统的运输和销售模式,开始使用空运和冷链运输等多种方式,销售从线下转到了线上从阿里线上拍卖的销售方式。买家除了可以直接通过展会购买到泰国兰花产品外,还可以通过阿里拍卖、淘宝、有赞和盒马鲜生等线上平台直接购买到可信赖的物美价优的泰国兰花产品。