(原标题:“云花”绽放异彩 晋宁张良花卉示范带动区域花卉发展) 

  近年来,晋宁依托得天独厚的区位优势,着力打造“世界春城花都”,花卉产业持续快速发展,截止2017年底,全区花卉产值已经达到15.76亿元。

 现阶段5亩基质栽培基地 现阶段5亩基质栽培基地

  晋宁区花卉园艺种植总面积4.87万亩,其中鲜切花 4.5万亩,产切花34.4亿枝,以玫瑰、康乃馨、非洲菊、百合等品种为主,自2005年始,连续蝉联云南鲜切花产量第一。

  随着晋宁鲜切花市场的不断繁荣,优秀的花卉公司也层出不穷,其中最有代表性的当属晋宁昆阳张良花卉专业合作社,该合作社是全国农技推广试验示范基地,昆明科教兴农星创天地示范基地,晋宁区年产3000万枝优质鲜切花生产续建项目。

  鲜切花冷藏室  鲜切花冷藏室

  张良花卉合作社现有管理人员18人,常年用工42人,核心社员163户,示范带动辖区周边种植户近万户。主要种植红玫瑰、迷恋、闪耀等60多个品种,有切花包装车间5000平方米,保鲜库1500平方米,年销售额达6300万元。

  从田间地头到加工车间,合作社重视对社员种植技术的培训和服务,重视分级、分拣和包装,有效确保统一包装、统一品牌和统一销售。因产品质量好、信誉好,开辟了一条非常稳定的销售渠道,产品销往广州、上海、北京、哈尔滨等30个国内城市,远销澳大利亚、泰国、新加坡、香港等24个地区和城市。

 现阶段5亩基质栽培基地 现阶段5亩基质栽培基地

  为让花农种植更优质的鲜花,使合作社的发展越来越好,品牌知名度愈来愈响亮,张良合作社积极探索和创新秸秆还田、基质无土栽培、高畦陇种植、水肥一体化等花卉种植技术,并取得了良好的效益。今年的农博会上,张良花卉再次亮相,吸引了大批游客驻足、选购,为“云花”绽放异彩。(王红玲