昆明斗南鲜花交易市场,顾客正在挑选鲜花。新华网 潘越 摄昆明斗南鲜花交易市场,顾客正在挑选鲜花。新华网 潘越 摄

  对于四季如春的昆明而言,“花”无疑是张美丽的城市名片,而这张名片中尤具代表性的内容,则非“斗南”莫属。自1983年前后开始,位于昆明呈贡区的斗南,用30多年的时间创造了“花田—花乡—花都”的传奇,成为中国乃至亚洲最大的鲜切花交易中心。

  从花乡到花都,“云花”从这里走向世界

  华明升是斗南的第一代花农,在种花之前,他和大多数村民一样,以种菜为业。1983年,有村民在自家田里种上剑兰,并成功卖了出去,在昆明城区卖花的朋友也告诉他,一枝剑兰可以卖到3毛钱,“当时一公斤菜才卖5分钱到1毛钱!”心动的华明升在1987年做出了一个大胆的决定——拿出一分地来种剑兰。

  尽管时间过去30多年,但华明升仍清楚地记得,那一分地的剑兰为自己带来了160块钱的收入。“比种菜赚钱多了!”尝到甜头的华明升,逐步将家里的几亩菜地全部更换为花田,种植的品种也由最初的剑兰扩展到满天星、玫瑰、康乃馨等。

斗南夜市,大量的鲜花汇集到这里进行交易。新华网 潘越 摄斗南夜市,大量的鲜花汇集到这里进行交易。新华网 潘越 摄

  开始的几年里,华明升每天凌晨就要出门,骑2个多小时的自行车,把鲜花运到昆明主城区的白塔路去卖。随着村里越来越多的农户改种鲜花,渐渐地就有人到斗南来收花了,1992年前后,小村庄里逐步形成了一条50多米长的“花街”。

  随着花卉交易的不断扩大,1995年,斗南开辟出12亩土地,建了第一个花卉交易市场。1999年,昆明斗南花卉有限公司成立,又建设了占地56亩的斗南花卉交易市场。2015年,占地286亩的斗南国际花卉产业园区一期项目“花花世界”投入使用。

  从12亩到286亩,交易市场的不断扩大,直观地展现了斗南的变迁与发展。统计数据显示,2017年斗南花卉交易市场鲜切花交易额达53.55亿元,全年共有65亿枝鲜花从这里发出,销往海内外市场。

昆明花拍中心交易大厅。新华网 念新洪 摄昆明花拍中心交易大厅。新华网 念新洪 摄

  从传统交易到拍卖交易,“一锤定音”让好花卖好价

  从花乡到花都,市场不断扩大的同时,斗南的鲜花交易方式也在发生着改变,除传统的面对面交易外,鲜花拍卖这一方式从国外被引入进来,在斗南“落地开花”。

  与“花花世界”内鲜花满仓、人声鼎沸的交易场景不同,不远处的拍卖交易大厅内,来自全国各地的购买商秩序井然地坐在各自的位子上,双眼紧紧地盯着交易大钟,等待时机按下桌上的交易器。

  2002年12月20日凌晨,昆明国际花卉拍卖交易中心正式在斗南落成并“开槌”,拉开了鲜花拍卖的序幕。交易中心总经理张力告诉记者,鲜花拍卖采用“降价式拍卖”,由专业拍卖师确定一个高于正常交易价的起拍价,拍卖开始后,随着交易大钟逆时针转动,价格逐渐下降,第一个按下购买键的买家,即可以光标停止时显示的价格成交,平均4秒到5秒就能完成一次交易。

昆明花拍中心,鲜花拍卖正在进行。新华网 念新洪 摄昆明花拍中心,鲜花拍卖正在进行。新华网 念新洪 摄

  拍卖的背后,是从花田到市场的一条龙运作模式。张力介绍,每天清晨,花拍中心的冷藏车会开到各鲜花产区,收取花农们采摘的鲜切花并及时运到斗南;此后质检人员会对花朵进行严格的评级,并分类放置到待拍区;拍卖结束后,工作人员又会第一时间将鲜花放置到对应的货位上,方便买家及时提货并送往机场空运。

  严格的评级、高效而透明的拍卖模式,不仅为鲜花争取了更多的运输时间,也能够让好花卖出好价钱。张力介绍,目前昆明花拍中心有种植商(供货商)会员2.5万余户、来自全国各地的购买商3100余户,日交易量300万枝—350万枝,高峰期可达700万枝。

  拍卖模式的引入,加速了斗南花卉产业由“种植生产型”向“市场服务型”转型。而根据规划,未来斗南将围绕“花卉小镇”建设,打造产、城、人、文、旅有机融合的空间发展平台,向着更高目标迈进。(念新洪)