为大力实施乡村振兴战略,推进高原特色农业发展,探索产业扶贫、精准脱贫新模式,全力推动农旅融合、文旅融合和文体融合发展,带动群众增收致富,2019年11月24日下午,石林县西街口镇在雨布宜稻花鱼养殖基地举办摸鱼比赛。  

  中共石林彝族自治县委常委、县委政法委书记杨汉云宣布第四届石林西街口雨布宜摸鱼节开幕。中国石林台湾农民创业园管委会常务副主任万春林在开幕式上的致辞介绍了石林高原特色农业、农旅融合产业和雨布宜稻花鱼产业的发展情况,并提出石林县将以此次稻花鱼旅游文化节为契机,着力打造“石林雨布宜稻花鱼”和“雨布宜有机水稻”特色农业品牌,强力助推农业产业转型升级和乡村旅游健康发展,带动群众致富奔小康,并表示,石林县委、县政府热忱欢迎八方游客和有识之士到石林休闲观光、养生度假、参观考察、投资兴业。开幕式结束后,在现场开展了摸鱼比赛,来自全国各地的200余名选手参加了摸鱼比赛,摸鱼比赛分成年组和儿童组进行,最终以摸到的单条鱼实际称斤的重量分出成人组前15名、儿童组前14名,获奖者分别获得2000元至20元不等的奖金,在摸鱼节现场,还有丰富多彩的文艺表演等活动。

  据了解,石林县西街口镇雨布宜村是有省级建档立卡贫困人口的贫困村,从2016年开始利用雨布宜村的气候、水源和土壤优势,在雨布宜村的优质水稻种植区养殖生态稻花鱼,并通过举办摸鱼节、乡村旅游文化节等系列活动,大力宣传雨布宜有机大米和生态稻花鱼名牌,助推全村农业产业转型升级和乡村旅游健康发展,探索产业扶贫、精准脱贫新模式,带动群众致富奔小康。这里养殖的“稻花鱼”以稻花、害虫和水中浮游生物为食,鱼的粪便又成了稻田的肥料,实现了废物利用的生态平衡,且这里的鱼放养密度小,在自然环境中生长,肉质紧密,味道十分鲜美。西街口镇除了“稻花鱼”外,这时也是西街口镇特产“人参果”成熟的季节,游客可前往西街口镇采摘、品尝、购买“人参果”。(崔斌)

  (来源:石林县西街口镇)