(原标题:元江哈尼十月年,这个周末邀你去狂欢)

  在元江,说起哈尼族,十月年是一个错不开的隆重节日。看传统棕扇舞狂欢展演,品原汁原味的“杀猪饭”,吃哈尼长街宴,体验哈尼节庆文化和饮食文化,已经成为元江十月年的特色名片。

  春城晚报、春城晚报客户端记者从元江县委宣传部获悉,2018哈尼十月年将于11月17~19日在元江隆重举行。届时,万人共起舞,声势浩震天,可谓是哈尼十月年最让人热血沸腾的场面。让你游在山水间,融入棕扇舞的海洋,感受民族文化气息,参与民俗竞技,尝遍哈尼民间美食。

  “哈尼十月年”,即为哈尼族的新年,相当于汉族的春节,以农历十月的第一个辰龙日为岁首,直到申猴日结束,历时三至六天,是哈尼天文历法中旧一年的结束和新一年的开始,也是哈尼族最隆重的节日。

  看场 · 万人棕扇舞狂欢

  11月18日~19日13:00~14:30,将在垤霞村委会尼果上寨“迷都普思”广场,原汁原味的《万人棕扇舞狂欢》精彩上演,国家级、省级、市级非物质文化遗产传承人,和游客一起大跳哈尼舞蹈、唱哈尼民歌,让游客们在山水田园般的景色中领略到棕扇舞这种原始、古老的传统舞蹈,哈尼人的热情好客让游客放飞心情,欢乐四溢。

  11月18日中午12:00~16:00,在草皮街举办十月年赶“草皮街”传统习俗活动,传统棕扇舞展演。您可以欣赏到原汁原味的国家级非物质文化遗产哈尼族棕扇舞表演,还可以与哈尼同胞同欢同乐。

  玩场 · 传统竞技体验 

  跳完棕扇舞,游客还可以在“迷都普思”广场参加磨秋、转秋、坐牛车、射弩、打陀螺等哈尼民族民间体育竞技友谊比赛活动。

  每逢节假日,各种竞技活动是哈尼人民必不可少的活动项目。

  11月18日、19日10:30~16:00,在迷都普思体育竞技场,不但可以观看到民间艺人表演荡秋千、转磨秋、玩转秋、打陀螺、射弩等传统体育表演,游客观众还能够参与互动和比赛更是可以让久居都市的游客大开眼界,体验到了别样的欢乐。

  比如转秋,要四个体重相当的人坐上去,在转秋旁的人用力推动转秋,四个人就可以享受时而落到地面,时而飞到空中,放佛可以触摸蓝天白云的感觉,坐在会转的木头上饱览哀牢山的山水景色。坐到转秋上有飞一样的感觉,这简直就是最古老的摩天轮。

  吃场 · 杀猪饭长街宴

  杀猪饭,是元江山区的一种风俗。充满了浓浓的乡土气息,同时,也饱含了一种热情好客的淳朴感情。哈尼十月年时要杀年猪,每家杀猪的时候,都请邻居和亲朋好友来吃猪肉,即吃杀猪饭,亲朋好友欢聚一堂、其乐融融、庆祝一年的丰收。

  杀猪饭的号召力,不在滋味,而在气氛;杀猪饭的过瘾处,不在喝酒吃肉,在于动感热烈。

  11月17日~19日全天,将在哈尼山寨,举办盛大的品杀猪饭活动。11月19日16:30~18:30,在垤霞村委会尼果上寨(元车线56公里处),将举办哈尼长街宴活动 让游客有偿品尝哈尼地道美食,体验哈尼节庆文化和饮食文化。

  游场 · 观云海看梯田

  羊街、那诺哈尼云海梯田最佳的观景季节是每年的十一月至次年的三月,这期间,千余米的山谷因红河低海拔热潮的抬升与哀牢山腰杆的冷空气交融,充满厚的薄的云雾,随风力莫测地变幻,缭绕变换出莫测的云海,就会出现云海梯田奇观,像神仙居住的地方一般美丽,素有“何必再忆桃花源”的客观评价和赞美。

  “云海梯田满哀牢,茫茫云海绕元江”,曾是多少人墨客和摄影家的理想去处,也曾有一批外国客人到此寻根、考察。在这里,你可以领略人与自然高度的和谐统一,感受勤劳智慧的哈尼人民创造出的农耕梯田文化。

  你还可以亲自体验纯手工织布、纺线和舂粑粑、磨面等哈尼族民间传统文化……丰富多彩的活动,再加上沿途壮美的哈尼梯田,一定会让心中留下了难忘的印记。

  (夏体雷 元江县委宣传部供图)