11月5日,第四届云南名特小吃暨民族饮食文化节、2018年“临沧佤山风情美食大观园”美食节在临沧市文化中心广场拉开帷幕。当天上午11时举行的“最大规模的临沧手撕鸡品尝活动”还成功申报“上海大世界基尼斯之最”。

  本届饮食文化节设有云南各州市名特小吃、云南餐饮类非遗、少数民族美食荟萃展销、云南绿色食品伴手礼及临沧佤山风情美食大观园5个专区,共400多个展位。

  “ 一提到手撕鸡就会想到临沧。”参与当天活动的市民张女士说,云县的柴氏手撕鸡有600年文化传承,是临沧非物质文化遗产,从“阿叶豪切”到柴氏手撕鸡,起源于建文帝的哀愁,得名于徐霞客的称颂,一次次与传说邂逅。在临沧,一只简简单单的手撕鸡,从起源到坚守,从故事到包装,真可谓是最具历史感的手撕鸡。本届饮食文化节再一次把柴氏手撕鸡发扬光大,千人同尝手撕鸡活动也是最大规模的一次品尝活动。

  在千人同尝手撕鸡活动现场,共1008位食客参加活动。外来的食客们对柴氏手撕鸡赞不绝口,手撕鸡刚刚端上桌便被“争抢”分食。随后,上海大世界吉尼斯之最认证官为临沧美食行业协会会长颁发上海大世界吉尼斯之最证书。

  据了解,本届美食周活动于11月5日~11月12日举行,活动期间,临沧各县区的美食将集中显示。(刘自学 苏楠 )