4月5日,记者从首届中国国际茶舞大赛组委会获悉,首届中国国际茶舞大赛已启动并开始接受报名,报名截止时间为6月12日。之后将举行初赛、复赛,并在今年8月举行总决赛。

  据介绍,茶舞就是以舞蹈的形式立体的展现中国茶文化的根底茶叶、茶礼、茶艺、茶服、茶髓等,从艺术的角度诠释茶的美。本次比赛将考察选手冲泡茶的技巧、舞蹈功底、茶席设计、茶专业知识、茶学礼仪、舞台展示及语言表达能力等。茶艺师、茶文化热爱者、艺术工作者、具有一定艺术修养者,不限年龄、性别、地域,均可报名参赛。

  进入总决赛的选手,都能获得价值9800元茶叶美学课程免费学习。大赛冠军还将成为下一届中国国际茶舞大赛形象代言人,享有推荐到各种茶事活动、影视宣传等优先权。

  据赛事主办方、茶舞创始人付丽红介绍,茶舞大赛不仅仅比谁更懂茶,还有茶与多元艺术的结合,例如茶与歌、茶与琴、茶与剧等,有深厚的中国传统文化、茶文化作为支撑。“比如可以将茶与云南乃至中国民族舞蹈进行融合,通过茶舞展现中华茶文化与云南茶文化的根底,领略茶叶千年沉淀下的独特魅力。”(记者 彭锡)