(原标题:帮帮忙!玉溪新平12000吨冰糖橙滞销,果农急盼销路)

  秋冬季节,正是玉溪新平冰糖橙收获的季节。看着大面积成熟的冰糖橙,水塘镇的果农们愁哭了,因前来收购的老板寥寥无几,“价格腰斩”。“若是天气好,这些橙子最多还能在树上挂半个月,再卖不出去,它们将烂在地里。”水塘镇农业中心副主任童云发说。

  初冬的水塘镇,满山遍野的柑橘树上,金黄的冰糖橙沉甸甸地挂满枝头。往年这个时候,冰糖橙早就销售一空,而今年,已接近橙子落潮时节,但水塘镇的橙子依然有近1.2万吨无人问津。

  “去年整个镇上有3.2万吨的橙子,今年预计达到4万多吨。”童云发说,2012年,新平水塘镇开始大面积种植冰糖橙,橙子逐年增产。今年秋冬季节,本来是新平冰糖橙果农们应该高兴的日子,可是,今年8、9月份雨水太多,让新平的冰糖橙推迟了20多天成熟。这一迟,让本就丰产的冰糖橙与全国各地的橙子一起集中上市,直接导致了橙子的滞销。说起橙子的滞销,童云发一脸愁容,他现在最希望的事,是有收购商来将农户的橙子买了。

  村民李云明家种植冰糖橙已经7年了,是村里的种植大户。今年他家种植的冰糖橙产量比去年翻了一番,果品质量也更好,可还是苦无销路,到目前为止家里还有40吨左右的冰糖橙等着采摘售卖。

  果农说,今年10月,冰糖橙刚上市时,收购价还不错,基本能到6.5元一公斤,前来收购的外地客商也很多。进入11月后,客商越来越少,冰糖橙价格一跌再跌。冰糖橙的采摘期为10-12月,若橙子一直卖不出去,果农们将面临巨大的经济损失。

  “11月25日,我们统计了还有近1.5万吨橙子滞销,政府通过各种渠道帮我们找销路,卖出了几千吨,现在还有1.2万吨急找销路。”童云发说,因为果农没有好的销售渠道和经验,依旧采取传统的采果卖果模式,如果再销售不出去,果农们一年的辛苦将会付之东流。

  如果您有销路,请联系水塘镇农业中心副主任童云发:13987760831(手机号)。