“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”深冬时节,走进镇康县勐捧镇勐捧村龙塘自然村砂糖橘种植基地,累累果实挂满枝头,泛出温润金黄的光泽,长势喜人。时下,这里的100多亩砂糖橘将迎来采摘季,预计采摘8万斤,产值预计将达到40万元左右。

  果园黄橙橙、金灿灿的美景吸引了周边不少群众前来观赏,现场体验采摘乐趣。

  “龙塘这个橘子,我们平时也经常来地里购买,绿色生态、口感相当好。”前来地里采摘购买的群众李德荣说道。

  每天前来地里购买橘子的群众络绎不绝,对于龙塘自然村种植面积最大的果农焦贵荣来说是“忙并快乐着”。“橘子产业就是以品质为主,我们这个果子,大家还是认可的,基本没有到市场去卖过,主要是人家觉得口感好找着来买。”

  焦贵荣是龙塘自然村种植砂糖橘面积最大的种植户,更是一名党员,也是龙塘自然村的一名小组长。2015年,常年在外打工的焦贵荣回到村里,经过一段时间的考察学习,依托龙塘自然村的自然资源优势,决定发展砂糖橘产业,在自家的地里种植砂糖橘18亩,经过几年的精心管护,焦贵荣的砂糖橘今年达到丰产,每棵砂糖橘挂果达到30市斤左右。按照每亩种植砂糖橘90棵的标准,市场价格5元/市斤计算,18亩砂糖橘预计收入可达243000元,除去种苗成本和管护费用之外,焦贵荣今年的纯收入也在10多万元以上。

  “去年橘子卖了将近2万多,今年将近10吨以上,按照现在5块一斤来算,那一吨就合一万,纯收入也在10万元以上。” 忙着管护的焦贵荣喜笑颜开的说道。

  看着焦贵荣家的砂糖橘长势好、市场好,村里很多人羡慕的同时也按耐不住前来和他取经,请教致富门路。作为老党员的焦贵荣也是将自己几年来的种植经验毫无保留的教给大伙。

  “和我拿种子的,只要我会的技术我全都教给他们,我们差的就是技术。”焦贵荣觉得教会大伙砂糖橘种植技术是自己身上义不容辞的责任。

  龙塘自然村种植砂糖橘的农户已经越来越多,沙糖桔产业已逐步发展成为龙塘自然村农民脱贫致富的重要支柱产业。目前,龙塘村砂糖橘种植面积达100余亩,今年挂果30亩,预计产值达405000元左右,为当地群众带来了可观收入,有利的助推了脱贫攻坚工作,由变“输血”为“造血”,加快了当地群众脱贫致富步伐。(李丽君 秧忠富  段子善)

  (来源:镇康县融媒体中心  )