11月17日,由云南省政府新闻办组织的以“冬季云蔬”为主题,启动“绿色云品 美好共享”系列主题采访活动走进有“昆明粮仓”及“昆明菜篮子”之称的宜良县。宜良马街绿色蔬菜基地里工人们用剪刀精心修剪着手里的菠菜,工作人员介绍,剪好的“青美源牌”蔬菜将被送往冷链物流中心打包空运,卖到泰国、新加坡、马来西亚,有的直接送到中东、南非。

  “我们目前的保鲜技术可达到让蔬菜保鲜30天,所以蔬菜较远的可以运往南非,连迪拜‘土豪’吃的都是宜良送出去的蔬菜。”云南青美农业科技发展有限公司相关负责人介绍,公司生产的小青苗等产品在新加坡、中东及国内市场供不应求,让公司今年的外贸业务比上年增长超七成。

  据介绍,马街镇万亩高效绿色蔬菜基地位于宜良县城北部的马街坝子,是昆明市2011年启动新一轮“菜篮子”工程建设的第一期蔬菜基地建设项目。2018年宜良县蔬菜总播种面积26.3万亩,预计总产量53.4万吨,总产值9.87亿元,其中外销量40.6万吨,外销产值7.5亿元。蔬菜产值占到了宜良县全年农业总产值的29%。全县有菜农31410户,蔬菜生产企业23家,加工企业3家,从业人员86540人。设施栽培面积为32429亩、喷滴灌面积21470亩。有蔬菜生产合作社43个、蔬菜生产协会3个。

  目前,宜良县推广无公害蔬菜面积22.4万亩,获无公害蔬菜产地认定面积12800亩,获无公害蔬菜产品认证13个,绿色产品认证3个。县、乡镇(街道办)成立了无公害蔬菜农残速测网络。“广西丰泽生物科技有限公司”、“云南青美农业科技发展有限公司”、“云南盛中农业科技有限公司”、“正大嘉泰”、“靖闳达”等公司及种植大户共88户签订了7680余亩土地承包协议书,建大棚4500亩,青美公司投资3500万元的蔬菜冷库建设项目已投入使用,据该公司总经理穆道友介绍,青美公司隶属于云南省投资控股集团,是一家国资控股、民资参股的混合所有制设施农业企业。公司集中高端农产品研发、生产加工、冷链物流、国际贸易为一体,主要从事蔬菜生产出口、水果出口、食用菌及野生菌出口等经营业务。

  目前,青美公司产品市场已辐射东南亚(新加坡、马来西亚)、中东(迪拜)、意大利、以及国内香港地区等中高端市场,与新加坡NTUC、CMM、香港百佳、中国沃尔玛等商业巨头建立了农超对接直供关系,与澳大利亚PFA、澳洲璞乐等的标准订单农业合作项目已正式落地。

  近年来,多数农产品出口受国际市场环境影响处于下滑态势,2018年青美公司外卖业务规模却逆势激增,去年公司出口总额为4000万元,今年到目前已实现出口额7000万元,增长幅度超过70%。

  青美公司总经理穆道友表示,公司2018年出口增长的原因除了绿色蔬菜产能扩张项目建成投产之外,还在于公司发展软实力逐步提升。其中主打产品上海青、菠菜、菜心等获得了国家绿色食品认证,且认证范围逐步扩大,预计到2018年底,公司经营的蔬菜产品可实现绿色食品认证全覆盖,产品质量追溯体系将更为完善。

  同时,该公司的上海青、菠菜、菜心系列产品于2017年12月27日获得了国家生态原产地保护产品认证(PEOP),成为云南省首家、也是目前唯一一家获得蔬菜PEOP认证的企业,PEOP是受政府保护、国际认可、以国家信用为背书的品牌,为公司产品国际市场开拓起到积极作用。

  (来源:云南省政府新闻办)