(原标题:从“辣椒模式”到“绿色范式”)

  11月10日,以唱响“辣椒红天下、休闲普者黑”为主题的云南省丘北县第十九届辣椒节正式拉开大幕。2018年,丘北全县种植辣椒面积达53.1万亩,生产包装辣椒红油、辣椒圈、呼辣圈、牛肉辣椒、蘑菇辣椒、辣油鸡枞、糊辣椒面等品种,部分产品出口美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、墨西哥等国家和地区。  

  云南丘北辣椒至今已有近400年的种植历史,具有个小均匀、籽多肉厚、油多味纯、色鲜味美和富含维生素等特点。1999年丘北县被中国特产之乡委员会命名为“中国辣椒之乡”。今年9月,丘北县又被全国生态食材评定中心授予“中国生态食材(辣椒)之乡”。 近年来,丘北县立足资源、交通、区位“三大优势”, 以品牌建设为核心,以科技创新为动力,着力推进规模化、标准化种植,全面提升丘北辣椒产量和品质,努力培育一批辣椒生产基地和龙头企业,构建种、加、销一条龙,贸、工、农一体化的产业体系,闯出了发展县域绿色经济的“辣椒模式”。

  俗话说,“四川人不怕辣,贵州人怕不辣,湖南人辣不怕”。丘北辣椒不同于地理标志带有垄断成分的三七,辣椒在中国到处可以种植,集市上随处都可以购买,是“风味人间”的“当家配料”之一,市场竞争态势自然空前。丘北辣椒能够在众多的辣椒产品及品牌中脱颖而出,问鼎“中国生态食材(辣椒)之乡”称号,并将其多个品牌出口到美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、墨西哥等国家和地区,自然有“超凡脱俗”之处。

  提起丘北,比辣椒更有名的要数普者黑旅游牌,随着昆明至南宁高铁的开通,丘北旅游驶入快车道。游客可以来丘北亲身体验普者黑的喀斯特水乡风情,摘辣椒把,舂辣椒面,吃辣椒。当世界各地的游客,将各种辣椒产品带回所在国,自然为丘北出口开辟了第二渠道。

  市场营销策略贵在立足自身资源能力的营销组合,也要有预判经济政策大环境的嗅觉。这对于处于县域经济环境的丘北辣椒就更为重要。今年3月,云南在实施一年有余的生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业等“八大重点产业”的基础上,决定全力打造世界一流的“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地”三张牌。事实上,在11月5日-10日的首届中国国际进口博览会期间,云南食品及农产品占现场展位签订各类采购意向协议的80%。

  本次旅游节以唱响“辣椒红天下、休闲普者黑”为主题,没有“拉郎配”的招商引资,而是巧用产品营销组合,推行“家族品牌”战略,打通消费环节,促进出口。丘北“辣椒模式”,也是云南打造世界一流“绿色经济”的县域模式之一。(张成军)