(原标题:贡山县:羊肚菌种植拓宽山区群众增收路)

1

  2月25日,贡山独龙族怒族自治县捧当乡闪当村田畴里,一排排黑色遮阴网下,一朵朵棕色的仿野生种植羊肚菌,奋力从泥土中冒出头来。村民们忙着采摘、包装、搬运,丰收的喜悦挂在每一个人的脸上。

3

  “今年霜冻少,羊肚菌个头壮、品相好,希望能卖个好价钱。”闪当村羊肚菌种植带头人余丽萍说,村里种了300亩羊肚菌,若市场价格稳定,能给村里带来200多万的纯收入。   2015年12月,在外打工多年的余丽萍用全部积蓄从丽江市购买羊肚菌菌种,在闪当村试种了6亩,取得成功,收入3万元。在贡山县各级党委政府扶持帮助下,余丽萍发动周边农户16户,于2016年4月成立贡山县汇泽种植农民专业合作杜,整合闲置土地,以“政府+企业+基地+渠道客商+合作杜+农户”的模式,发展了200亩仿野生羊肚菌,带动村民种了100亩。很多村民依靠在合作社基地打工、种羊肚菌摆脱了贫困。   

2

  村民李美珍把自己的土地租给合作社后,与丈夫在基地打工学技术,一年收入26000多元。今年开始自己种羊肚菌,收入在不断增多。余丽萍说,羊肚菌的采收季节,每天来基地打工的村民有三十四个,一年支付劳务费50多万元。

  贡山县山地多、林地广,土壤和气候非常适宜羊肚菌生长。去年以来,该县把特色生态农业产业作为精准扶贫,精准施策的抓手。在闪当村成功种植的基础上,有计划地在各乡镇推广羊肚菌种植项目,引导群众调整种植结构,拓宽经济来源。  

1

  丙中洛镇双拉村一二组有89户村民,其中52户是建档立卡户。以前,靠传统的包谷种植为生,家庭年总收入不到3000元。2016年初,村委会发动村民尝试种了10亩羊肚菌,当年收入12万。去年扩大到104亩,今年收获鲜羊肚菌41600斤,按当前市场价每市斤60元算,价值可达249.6万元。“每亩回收种植成本8000元,作为下一年的种植本金后,每户建档立卡户的家庭收益都有20000元左右。”双拉村党支部书记王国才说,羊肚菌市场价格有高有低。今后如果市场稳定话,这样苦干几年,群众脱贫就大有希望。       

  目前,在珠海市的帮扶下,贡山县羊肚菌种植面积已达1170多亩,今年收获鲜羊肚菌100余吨,已往珠海等地销售了10吨,惠及三乡两镇18个村委会3000户6000人。       

  余丽萍告诉记者,经过几年积累,合作社羊肚菌种植技术已日渐成熟,亩产量逐年增加,品质也越来越好。她已成立了公司,下一步要把羊肚菌进行深加工,延伸产业链,拓宽销售渠道,解决群众种植技术和卖难问题,让更多的群众依靠羊肚菌种植获得更多的土地收益感。(记者 李寿华 通讯员 杨建伟)