11日11日,2018亚洲咖啡年会在云南省德宏州芒市举行。本届咖啡年会主题为“亚洲咖啡新纪元”,邀请了来自全球40多个国家及地区的咖啡业界嘉宾近500人,共同关注亚洲咖啡行业面临的问题及发展方向,探讨全球咖啡发展趋势。

  为进一步积极推动亚洲各咖啡主产国的交流,助推亚洲咖啡在世界咖啡格局中的话语权和地位,大会期间,亚洲咖啡协会与斯里兰卡有关政府部门签订了《推动斯里兰卡咖啡产业发展合作备忘录》,斯里兰卡、尼泊尔、缅甸等成员国的协会(或协会的会员企业)与德宏后谷咖啡有限公司及关联咖啡公司签订了《咖啡产品进出口备忘录》,同时还确定新增亚洲咖啡年会副秘书长及成员。此外,大会期间还举办了“咖啡的虚拟与现实”、“咖啡农业产业现代化发展”、“咖啡创新工艺”、“咖啡与健康”、“亚洲咖啡产业发展”等专业论坛。

  “亚洲咖啡年会的召开,不仅可以实现区域内的资源共享,优势互补,互利共赢,还将对亚洲咖啡产业发展产生深远的影响。”德宏州副州长张辉介绍,德宏州将借助亚洲咖啡年会这个国际平台,让更多的朋友走进德宏,体验浪漫独特的咖啡文化。同时通过亚洲咖啡年会的举办,进一步提升中国咖啡的国际影响力,为中国咖啡产业发展注入新活力。

  亚洲咖啡协会主席熊相人介绍,“亚洲咖啡新纪元”既标志着亚洲咖啡将迎来一个历史性的契机,也预示着亚洲咖啡产业井喷的到来。“在未来,我们将更加注重咖啡的安全和健康指数对人体的重要性。也将通过此次大会,共同搭建平台,让更多的人知道咖啡本身价值和对人体健康的重要性,并深度挖掘产业链价值,实现资源互通与共享,共同推动亚洲乃至整个世界咖啡产业的协同发展和促进咖啡种植国家农民收入的增长。”熊相人说。

  据悉,“亚洲咖啡年会”的前身是中国芒市(国际)咖啡文化节,2015年,经中国·东盟咖啡专业合作委员会成员商议决定,将2016年文化节升格成为亚洲咖啡年会,而拥有亚洲最大咖啡工业园区的德宏州芒市被确立为亚洲咖啡年会的永久举办地。 

  (来源:亚洲咖啡协会年会组委会)