有花香的咖啡你喝过么?今天就来昆明市南强街瞧瞧,首款花香味的咖啡将在这里发布。同时,来自全国各地的咖啡师将在南强街角逐云南咖啡杯总决赛的晋级资格。

  “云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。本次昆明赛区,来自全国各地的21名咖啡师将进行为期3天的冲煮比赛。他们将凭借经验,根据不同产区、不同庄园的精品咖啡豆,采用不同的研磨刻度、水温、水粉比和萃取时间,冲煮出拥有自己气质和内涵的咖啡。

  同一时间,云南德潞咖啡有限公司、春莊咖啡、茴香集团联合云南众多咖啡庄园、咖啡企业共同举办昆明首届精品咖啡文化节,以期用跨界合作的形式让更多的人了解云南咖啡和咖啡文化。文化节上,由云南农业大学参与研发的具有花香味的咖啡将首发面世,根据咖啡行业发展计划,花香味咖啡将按照云南新伴手礼理念面向全国推广。

  本报记者 杨质高 马德俸