星巴克中国的首家咖啡原产地门店21日在云南省普洱市开业,这是星巴克首次在中国咖啡原产地实现咖啡旅程“最初十英尺”和“最后十英尺”的交融与传承。

  位于中国西南边陲的普洱,是云南著名咖啡产地,也是中国最大咖啡产区。自20世纪90年代大规模发展咖啡产业以来,普洱咖啡种植面积已突破78.9万亩,年产咖啡豆5.86万吨,远销美国、德国、法国、日本等30多个国家和地区。

  为了向云南咖啡种植者致敬,门店特别将云南的地域文化融入到门店设计中。门店常年供应来自全球的优质阿拉比卡咖啡豆,其中包括凤舞祥云综合咖啡——含有部分来自云南咖农辛勤培育的咖啡豆。两度上市均很快售罄的星巴克首款中国单一产区咖啡豆——星巴克®云南咖啡豆也将在这里特别供应。

  悬挂在门店墙上的全球九座“星巴克咖啡种植者支持中心”分布图,记录了星巴克对于咖啡种植的支持。作为其中一员,星巴克云南种植者支持中心自2012年建立以来,帮助优质的云南咖啡走向中国乃至全球市场。六年来,在云南通过C.A.F.E.Practices认证的咖啡庄园已有1678家,咖啡种植面积超过16000公顷,累计培训咖农近17000人次。星巴克也与普洱市政府达成合作,共同致力于将普洱打造为全球高品质咖啡原产地重点城市。

  “希望这家门店也能成为咖啡种植者、支持中心的伙伴和星巴克咖啡大师们交流分享的平台,期待更多咖啡热情与灵感在这里诞生,为云南咖啡注入更多生命力。”星巴克云南项目负责人佟亚伦说道。 (记者 史广林)