(原标题:探秘咖啡品鉴师如何炼成:需区分36种香气分辨多种味道)

视频加载中,请稍候...

  随着咖啡产业的发展,咖啡品鉴师(Q-Grader)逐渐被人们所了解。闻香识“咖”、眼观得物性、品味知优劣,咖啡品鉴师似乎有一种神奇的魔力。

  近日,记者探访位于云南省普洱市的云南国际咖啡交易中心,揭秘阿拉比卡精品咖啡质量分级品鉴师(Q-Grader)如何炼成。

  记者在现场看到,训练杯测的学员用勺子舀起咖啡后啜饮(吸),让咖啡液弥漫整个口腔,而后记下对咖啡口感、滋味和香味的所有看法;一些学员则在尝试区分不同的芳香组。

  “我们在昨天一整天就给大家训练一些刚才我提到的闻香鼻子(闻香瓶),我们要识别36个味道(气味)。然后我们要反复去做杯测,给大家讲解然后分析这个东西。昨天我们一天(喝)的咖啡杯量的话可能我大概算了一下我们有(要)喝应该是50杯以上。所有昨天就有学员,晚上回去睡不着觉。”导师蒋沈楠说。

  据介绍,想要成为一名合格的咖啡品鉴师需要进行约20项考试。考试内容包括有机酸的配对、魔鬼水、闻香瓶训练、杯测等。

  “这个训练过程是一个比较困难的,像昨天第一天进行的课程我就看到有学员整体下来比较辛苦。但是如果学会了咖啡品鉴的技能的话其实对于我们的农场主到我们的烘培商出口商都能得到很大的收益。”导师蒋沈楠说。

  来自云南孟连的学员叶萍是一名咖啡种植者。初次种植咖啡时,她吃了不少没有技术的亏。在普洱市茶咖局的帮助下,叶萍掌握了更多科学种植咖啡的技术,并一举夺得2018第三届云南咖啡生豆大赛冠军。

  “我觉得还要继续学习,所以我想通过这次来学习Q(Q-Grader),学得更多怎样去掌握咖啡的品质还有品控方面。所以我想往上更好一点,让我们的咖啡价格往上更高。”学员叶萍说。

  杯测和闻香训练过后,课堂上迎来“魔鬼水”训练:将各种味道强度不同的水混合,学员需要品尝并分辨出里面所包含的味道和强度。这对叶萍来说,又是一个新的挑战。在云南国际咖啡交易中心,叶萍和同学们将经历2天入门课程和6天的正式课程培训。在通过考试后,他们将获得阿拉比卡精品咖啡质量分级品鉴师(Q-Grader)认证。(记者 刀志楠 云南普洱报道)