视频加载中,请稍候...

  春末夏初,保山市施甸县甸阳镇甸头村有一片浩瀚无边的玫瑰花海,400余亩玫瑰花笑脸含春,喜迎游人。

  傲立枝头的玫瑰花花期正盛,空气中弥漫着或浓或淡的玫瑰芳香沁人心脾、令人沉醉,一行行、一簇簇的玫瑰花团竞相斗艳。沟壑内、山坡上、乡间道路旁都开满了玫瑰,红似火、艳如霞。

  “这个玫瑰花基地占地400多亩,我们种了粉花一号、滇红、大马士革三个品种。” 施甸县美良园艺有限公司董事长柯应美向我们介绍道。

  采花工人们正穿梭于花海间,麻利地采摘着玫瑰花,好一派繁忙的景象。

  这些玫瑰花不仅扮靓了山村,还给周边村民带来了就近务工的机会。 苏凤兰是甸头村的村民,她告诉我们,不是花期的时候,她每天来这里给花浇水、修剪,花开时又来采花。“在这里务工很方便,家里有事时,还可以回去照顾。每个月的收入是2400元,我觉得这个工作比较适合我。” 苏凤兰说。

  玫瑰花不仅观赏价值高,可以改善生态环境,更重要的是它还有很高的经济价值。“不同的玫瑰花有不同的功效,可以制做成玫瑰花茶、玫瑰花醋 、玫瑰花饼等。很多游客过来采摘、体验,之后可以带回公司做成鲜花饼、鲜花醋、鲜花酒。”柯应美说。

  据柯应美介绍,玫瑰花有美容养颜、舒肝解郁的功效,在各类加工的产品中,尤其是玫瑰花饼备受青睐。在醒发的面团中加入自制的油酥反复擀薄,馅料加入当天采摘,色泽、芳香最佳的玫瑰花瓣,烤制20分钟左右出炉,皮酥馅糯的鲜花饼就做成了。轻轻咬上一口,唇齿留香,似乎连呼吸都带有玫瑰的芬芳。(段茸茸 朱庆 王建超 毛忠芹)

  来源:保山市委宣传部