图为海关关员向企业介绍RCEP原产地规则。 窦金锐 摄图为海关关员向企业介绍RCEP原产地规则。 窦金锐 摄

  中新网昆明4月26日电 (杜潇潇)记者26日从昆明海关获悉,今年以来,云南外贸持续回暖,昆明海关原产地签证业务持续增长,云南高原特色农产品也搭上RCEP的“顺风车”,鲜姜、三七等产品畅销海外。

  2021年,昆明海关一季度共签发各类原产地证书1.4万份,签证金额7.24亿美元,同比分别增长33%和31%。其中,对中国出口至RCEP成员国的货物签发各类原产地证书1.26万份,签证金额5.56亿美元,分别占原产地证书签发总量和签证总金额的90%、77%。

  今年3月下旬,凭借着与RCEP成员国东盟签署的中国—东盟自贸区原产地证书,云南河口佳瑞进出口有限公司一批货值21万元人民币的鲜姜以“零关税”进入越南市场。“初步统计,仅今年一季度,我们企业通过原产地政策减免税近650万元人民币。我们相信,随着RCEP的实施,我们的蔬菜将会以更低的价格、更快的速度进入越南市场,云南农产品影响力将进一步提升。”该公司总经理周游高兴地说道。

  RCEP全称《区域全面经济伙伴关系协定》,2020年11月15日由东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰联合签订。RCEP的签署标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区的建立。

  中国积极推动RCEP生效,已经完成了RCEP协定的核准工作。目前各成员国都明确表示,要努力争取在今年之内完成对RCEP协定的核准工作,目标是2022年1月1日RCEP能够正式生效实施。该协定生效后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现“零关税”,原产地证明则是企业享受自贸协定关税减让的凭证,证书的签发效率直接决定企业享惠的便利化程度。

  昆明海关发挥原产地管理职能优势,加强对RCEP原产地规则和关税减让政策研究,深入企业进行现场指导,帮助进出口企业熟知、用好用足进出口享惠政策;指导企业熟练运用“互联网+海关”和“单一窗口”开展原产地业务办理,充分发挥原产地证书智能审单、“属地备案”和企业自助打印作业优势,大大缩短签证时长,缩短企业办证时限。

  “我们主要向日本出口文山特产三七,每月都要出具10份左右的原产地证书,海关智能审单、自助打印等便民措施的推出,真正做到了‘仅需跑一次’,为我公司三七产品顺利扩大出口、提高国际市场竞争力提供了有力保障。”云南文山市苗乡实业有限公司总经理余育启说。

  据昆明海关关税处相关负责人介绍,RCEP生效后,货物在出口时,经海关认定的出口商可以自主签发原产地声明,其效力等同于签证机构签发的原产地证明文件,出口企业凭原产地自主声明即可享受关税减让,像鲜姜、三七这样的鲜活易腐货物的通关时效会越来越快。