(原标题:云南将打造具有强劲竞争力的核桃产业,争取到2023年产值达811亿元)

  日前,云南省林草局制定《云南省核桃产业提质增效三年行动方案(2021—2023年)》,提出把提高供给质量和效率作为主攻方向,打造具有强劲竞争力的核桃产业体系,争取到2023年核桃产业综合产值达811亿元。

  云南是深纹核桃的起源地和分布中心,也是全球最大的核桃生产基地。截至2020年底,全省核桃种植面积达4303万亩,年产量148万吨,年产值412亿元,种植面积、产量、产值均居全国第一。全省129个县(市、区)中,有116个县(市、区)已形成核桃种植产业,占全省总县数的90%,主栽品种有漾濞泡核桃、三台核桃、细香核桃等7个品系。

  目前,在云南核桃产业发展中,面临着基地投入不足、抚育管理粗放,优果率低;采后机械化、标准化程度低,果品质量参差不齐;加工规模小、技术落后,产业效益难以发挥;市场“散、乱、小”、供求信息不畅通,价格不稳定等困难。

  《方案》指出,按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,全省各地要深入推进核桃产业供给侧改革,把提高供给质量和效率作为主攻方向,着力建设示范基地、培育优质产品、创建名优品牌,打造具有强劲竞争力的核桃产业体系。

  今后三年,全省各地的重点任务是:强化基地建设,通过打造“一县一业”示范县、科技推广示范基地,实施提质增效示范基地建设、初加工机械一体化建设和发展核桃林下经济,做优一产;培育壮大加工企业,通过加大招商引资力度、培育大型龙头企业和提升企业创新能力,做强二产;强化市场品牌营销,通过发展会展经济、健全云南核桃品牌支撑体系、加速市场体系建设和核桃产业大数据建设,做精三产。

  到2023年,云南核桃产业逐渐实现由“大”向“强”转变,力争将核桃产业打造成支撑云南山区经济社会发展的重要产业。

核桃种植面积稳定在4300万左右,核桃干果产量240万以上,核桃产业综合产值达811亿

主产区农民年人均从核桃产业中获得现金收入超过3000

打造优质产业基地1000万,培育核桃优质高效示范基地100

建成综合产值30亿元以上的核桃主产县(市、区)5个,全省核桃果、仁初加工网络架构基本完成,全省每个主产区至少培育1户核桃产品精深加工企业;

在核桃主产区建成大型核桃集散交易市场5个以上,省级龙头企业140户以上;

加大技术推广和培训力度,每年培训基层技术人员、核桃种植户5000人次以上。