每年这个时节,云南蒲缥镇枇杷园里金黄色的果子挂满了枝头,集镇内满是枇杷果农忙碌售卖的身影,过往的车辆、慕名而来的游客纷纷驻足购买,形成了一道亮丽的“风景线”。

  保山市隆阳区蒲缥镇属亚热带和温带南亚季风气候,辖区内光照充足、水资源丰富、土壤肥沃,出产的枇杷个大味甜核小,色泽光亮。近年来,结合独特的地域优势条件,蒲缥镇大力发展特色农业产业,枇杷种植已逐渐成为群众增收致富“新动力”。

  “我家是蒲缥种枇杷最早的一批,目前种了8亩枇杷,今年已经全部挂果,除了在集镇售卖,我们还通过微信、淘宝等网络方式进行预约采摘,现在光是找我预定的就已经有上百人了。”马家寨村4组果农杨锡菊开心地说道,近几年蒲缥枇杷售价稳定,她家靠种枇杷每年都能稳定收入10万余元。

  “我们马家寨村是蒲缥镇枇杷种植面积最大的村,全村种植面积400余亩,依托枇杷产业,每年可实现种植户户均增收8000元左右。”马家寨村党总支书记杨肖介绍道。

  据悉,蒲缥镇种植枇杷历史悠久,自明清时期就有相关记载,2008年蒲缥开始引进新品种“大五星”枇杷,目前发展面积约1100亩,亩产量1000-1500公斤,亩均产值12000-18000元,部分管理规范种植水平高的果园亩产值可达30000元,可实现种植户户均增收7000~8000元。

  据了解,枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,早于其它水果,被称是“果木中独备四时之气者”。枇杷浑身是宝,“秋萌、冬花、春实、夏熟”,备天地之气,成人间风物。除了果实能食用外,花、核、叶、皮、根等都有独特的功效,被誉为药食同源的“黄金水果”。枇杷上市时间集中在3-6月,正是广邀亲友到蒲缥观光旅游、采摘新鲜可口枇杷的好时节。(段兆赞)

  来源:保山市委宣传部