(原标题:和云南人一起“花吃”!这些鲜花昆明登机发往全国,24小时直达!)

  3月,春菜飘香,除了香椿、马兰头等野菜,食用花也是大自然的馈赠之一。近日,盒马宣布在云南包下千亩花田,把槐花、金雀花、菊花、玫瑰等主流食用花带入千家万户。同时,还在线上线下同时推出了“花式”菜肴攻略,希望能唤回消费者儿时的“吃花”记忆。 

  “去年我们在成都等城市试点卖了人工种植的槐花,销量异常火爆,几次断货。”盒马采购专家瞿杰说。

  大多数食用鲜花产季短,花期只有三、五天,脱水后极易腐败,运输难度是观赏花的几倍。

  为了把食用花以最新鲜的状态运到全国,盒马采购在云南包下了上千亩的花田,每天凌晨采摘,然后立即预冷,从昆明登机发往全国。

  “鲜花从采摘到上架,不超过24小时。”瞿杰表示,每种食用花不同的开放程度,决定着不同的口感。槐花含苞待放最脆嫩,金雀花盛开状态最美味……为了将不同状态的鲜花筛选出来,盒马在产地雇佣了大量工人,通过手工分选,保证鲜花品质。不过,一个工人一天只能分选不到15公斤花,相当费人力。

  记者看到,19.9元100g的金雀花、12.9元100g的槐花、14.9元100g的食用玫瑰花等来自云南的鲜花都已经在盒马线上线下同步上架。为丰富“吃花”的场景,还上线了做法、教程,除了蒸着吃、炒着吃外,食用花还能与山药、面粉、银耳等一起煎、炸、熬汤……

  如今,食用鲜花已经不再是果腹之需,而代表着一种情怀和生活情趣。云南食用鲜花也借助新零售,去到了全国各地。