这几天,昆明市晋宁区二街镇三家村的50亩羊肚菌上市,遮阴网下黑黑的覆膜里藏着建档立卡户收获的希望,这一个个黑色的草帽形状的小可爱,每公斤能卖120~150元,每亩产量150公斤,每亩收入超万元。

  在二街镇三家村,村民李庚正在黑密的遮阴棚里忙活着。这几天,羊肚菌大量上市,李庚忙着在微信等平台上宣传、采摘、发货。

  人工种植的羊肚菌个头大、形状规整、卖相好、产量高。从前年开始,三家村村民利用18亩闲置土地种植羊肚菌并获得成功,去年扩大种植面积,共种植了50亩。村里10多户建档立卡户也看到了种植羊肚菌的前景,纷纷加入到种植行列中来。

  二街镇三家村气候条件优势明显,为羊肚菌提供了优良的生长环境。生长期仅3个月,管理简单,销量和价格稳定,还能解决土壤板结问题,羊肚菌种植成为发展乡村经济的新路子,村民对发展羊肚菌产业充满了希望。

  一村一品,一村一特,调整产业结构,找到产业振兴之路,不断壮大农村经济,提高百姓收入,这是二街镇走出的乡村振兴路子。近几年来,二街镇全力引导支持各村创新发展,以产业振兴带动农民富裕,实现乡村振兴。