(原标题:滇中深山“种”海味,双柏水产“借风”新零售出山)

  “山实在是太多了。” 车循着蜿蜒的山路盘旋,车窗两边,依山傍崖,树影斑驳,从上海嘉定来到云南楚雄双柏的援滇干部姜自发在心里深深感慨。他自小生长在沂蒙山区,但仍为这里的群山耸立感到震撼。

  彼时,很少有人能够想到,与他一起翻越山海来到双柏的,还会有加州鲈鱼、罗氏沼虾、大闸蟹等稀奇的海味和新零售平台盒马;也很少有人能够相信,这些海味有一天会扎根深山,和其他优质特色农副产品一起,通过盒马以及与其联合打造的“森态双柏”品牌,实现农产品走出去的“翻山越海“。

  发展特色农业,在滇中深山“种”海味

  云南省楚雄州双柏县,地处群山中,山区面积占总面积的99.7%。经过调研,姜自发发现双柏的农业产业具备良好发展基础,但仍以传统的蔬菜种植为主,品牌化和附加值低、种植品种同质化严重、综合经济力较差、市场认可度不高。

  他想,双柏地处山中,常规农产品本就不具备市场竞争力,再加上不菲的物流成本,想要走出去更是难上加难。在姜自发看来,农业振兴的关键在于差异化、特色化、品牌化,要因地制宜发展自身特色,而不是跟风从众。下乡时,在弯弯绕绕的山路间,他看到蜿蜒曲折的马龙河和海拔560米的绿汁江河谷,海拔低、气温宜、水质优。来自东部的姜自发立刻冒出了个主意,把海味“种”进双柏山中。

  引进产业前要先进行市场调研。分析云南水产市场发现,仅仅是昆明市场,一天就可以消耗掉5吨以上鲈鱼,但90%以上的鲈鱼都是从省外运输而来,虾、蟹也基本靠省外空运,受物流成本影响,一些高端虾蟹在云南的批发价格甚至高于东部地区的零售价格。

  上海海洋大学专家及东部水产养殖企业的专家们受邀到双柏县进行考察时,对当地地理环境、水质等发展水产的条件给出了认可。随后,双柏县以“沪滇资金投产业+引导上海企业投资合作+引进高校先进渔业技术”的方式,联合上海海洋大学专家及东部水产养殖企业,携手打造了以楚雄天盛农业发展有限公司为主的加州鲈鱼和虾蟹养殖项目,填补了云南高原地区高标准淡水水产品养殖和培育种苗的空白。

  从此,滇中深山的彝族虎乡,用来自上海的资金、企业和技术,“种”起了海味。

  寻求产品销路,罗氏沼虾“闻讯来”

  在双柏县大庄镇普岩村委会水产养殖示范基地内,一排排规整的池塘和现代孵化育苗基地,鱼塘里鲜活肥美的鲈鱼不时跃出水面,工作人员正忙着将打捞上来的鲈鱼进行分拣、称重、装车。 据基地负责人沈远东介绍,云南省的海鲜市场需求较大,基地去年投入9万公斤鱼苗进行育苗,按照每公斤40元的价格计算,今年销售额能达360万元左右。通过项目示范,今年双柏县及周边县启动了3个技术成熟的鲈鱼养殖项目,为当地农户提供种苗、提供培训、提供技术,拓宽了当地劳动力就地就近就业的渠道。

  海味产业初具雏形,姜自发想,产品“种”得好不如卖得好,双柏的农业要转型升级、农产品要走出大山,或许可以借助同样从上海翻越山海来到云南的新零售平台的力量。通过上海市商委援滇干部的帮忙,他邀请昆明盒马负责人及采购团队到双柏考察,就共建盒马战略直采基地、发展盒马村、共建盒马县达成一致意见。

  双柏的水产产业很快收到了一份来自盒马的“反向定制订单”。

  “以往罗氏沼虾都是从广州佛山引进,运输链路长,死亡率高居不下,如果能实现云南本地养殖,不仅能提升鲜活度,还能降低运输成本。”在盒马采购周莉辉的建议下,姜自发一下了有了重心,开始大量投产。

  去年8月,依靠市场端反馈的精准选品,罗氏沼虾开始在双柏县试养。不过,水产一直是食品安全的重灾区,发展水产的资金成本、技术门槛颇高,双柏也是走了些许弯路的。姜自发记得,沼虾对水温要求很高,低于17℃就会面临死亡。因对当地季节气候特点把握不准,1月时,双柏养殖的沼虾就经历了几波寒潮。

  但这也为他们积累了经验,学到了避开气温下降的季节养殖、增加了保温棚等措施,盒马也多次来到双柏进行宣导,让当地严禁使用孔雀石绿,恩诺沙星等违禁药物。同时,为了避免病害,建议姜自发低密度养殖,保证存活率的同时,保证食品安全。未来,双柏的水产还将开展工厂化养殖,进一步扩大规模,提升品质。

  受益“订单农业”,多个优质农特产品出山

  小小的沼虾苗投入塘里,在双柏优质水资源中一天天长大,姜自发、养殖户、盒马都盼着。沼虾采取循环养殖的方式,投苗后,一般3-4个月成熟一茬,长得快的就可送上市场,长得慢的则和新苗一起继续成长。

  12月,冬日阳光斜斜地投下来,晒得小虾也懒洋洋地,在塘中漫无目的地游荡起来。大家惊喜地发现,第一茬罗氏沼虾成熟了。

  但喜悦之外,作为一名没有销售经验和渠道的“半路出家的和尚”,如何把海味从群山环绕的双柏运出去的问题,又一次难到了姜自发。

  很快,一辆专业恒温水车从层峦叠嶂中开进双柏来了,在满眼的绿色中,蓝色的盒马标志显得特别显眼。一次、两次、三次……通过反复实验运输链路,大家终于找到了让双柏水产运输出山的方法。第一车罗氏沼虾和其赖以生存的山泉水一起上了车,车内保持恒温,司机小心翼翼地循着山路,往昆明开去。

  姜自发记得,在运往昆明的路途中,沼虾们还遇到了长达7-8小时的堵车,让他的一颗心紧紧揪着,但好在,抵达昆明市场时,沼虾存活率接近100%,比从广东运输增了15%。这让他们再次看到了本地养殖水产的优势。

  当下,新一轮的罗氏沼虾又要投苗了。据介绍,如果今年冬天气温适宜,加之做好保温措施,能收成2-3茬虾,产量在200吨左右。

  “双柏的水产味道很好,和当地优质的水质分不开。”姜自发说,他们要合理利用优势,把水产产业发展出一定规模,努力让双柏县水产产业走在云南前列。今年,双柏要实现鲈鱼、基围虾的工厂化养殖,鲈鱼现代孵化育苗基地要将为农户提供种苗的范围扩大到整个楚雄州,打造云南省工厂化养殖示范基地。在持续引进高端品种方面的好消息是,今年3月初,大闸蟹的种苗已经投入塘中,基于当地条件进行驯化,未来还将在和盒马继续合作,尝试在马龙河养殖黄金石斑鱼,并以“订单农业”的形式上行,打造双柏的又一个“黄金产品”。

  双柏全县立体气候特点突出,从最高海拔2850米的黑竹山到最低海拔560米的绿汁江河谷,一个时段可生长出不同季节的优质农特产品。除了海味,黄金四季豆、普罗旺斯西红柿等盒马特色、高附加值生鲜产品,先后也“移民”到了云南。经过半年的试种,运输链路测试,这些特色农产品,已经成为双柏与盒马合作的主打品种,并走出大山卖到贵州、重庆、成都、西安等地的盒马门店。

  姜自发被当地的村民们亲切的成为姜“盒马”。他还有一个“翻越山海”的心愿:今年一定要争取把“盒马村”项目落地,而之后,一定要让双柏成为全国首个盒马县。