(原标题:新春走基层丨武定高山蔬菜,跨越千里走入大都市市民餐桌)

  春节临近,在位于上海市徐汇区的海底捞华山路店,新鲜的娃娃菜深受顾客的青睐。可就在50个小时以前,这盘娃娃菜还生长在云南武定县高桥镇的大山深处。这些跨越几千公里“长途旅行”的新鲜蔬菜,如今已成为当地群众增收致富的“绿色银行”。

  白菜、甘蓝、甜脆豌豆、长寿仁、荷兰豆、早青蚕豆、高山娃娃菜等为主的特色蔬菜,已经成为武定县高原特色现代农业九大主导产业之一。如今,这些特色高原蔬菜,已经从武定县的彝家山寨,到了上海大都市市民们的餐桌上。

  首批国家级贫困县、乌蒙山片区攻坚县、老区县、“直过民族”(傈僳族)聚居县、深度贫困县……多顶与贫困相关的帽子,让地处云南省楚雄州的武定县成了全州脱贫攻坚主战场。

  可就在以前,武定原生态的绿色蔬菜和上海潜力巨大的消费市场却“八竿子也打不到一起”。2019年,武定县依托沪滇帮扶政策,引进上海昫禾农业科技有限公司,借助企业完善的产品供应链,将武定农产品与上海的大市场实现了精准对接。短短一年多的时间,公司在高桥镇的蔬菜种植基地已经发展到了1800亩,有效带动2000多户农户实现增收400多万元。

  2月5日下午,“沪滇扶贫协作”采访团一行,来到武定县高桥镇勒外村的农业出口蔬菜基地,露天菜地和大棚里各类蔬菜长势喜人,农民们正在田间地头忙着打理。

  在以前,勒外村村民的收入十分单一,地里种什么卖什么,而现在,他们的收入途径多了不少。譬如现在村里种植的意大利生菜,一茬的收益就在8000元左右,一年能种4到6茬,一亩地一年的收益,能超过3万元。此外,村民还能通过地租、固定资产收益分红等灵活用工的方式来增加收入。

  近年来,武定县立足自身优势,大力发展高山蔬菜产业,助推脱贫攻坚取得实效。目前,武定特色蔬菜种植,先后建成了以猫街、高桥、狮山、发窝为主的5万亩高山绿色蔬菜种植基地,以白路、环州为主的5万亩早青豌豆种植基地,以田心、万德为主的1万亩早青蚕豆种植基地。

  2018年,武定高山绿色蔬菜业带动了全县34373户农户参与蔬菜种植。其中带动贫困户2410户参与发展蔬菜种植,占全县贫困户25816户的9.3%,带动贫困户年均增收1795元/户。

  截止2018年末,全县累计培育高山绿色蔬菜产业省州级龙头企业3个。目前,在一批“外来”企业的带动下,武定县的产业发展已成功迈出了一大步。仅高山绿色蔬菜种植一项就实现总产值4700多万元,带动了全县6679户贫困户户均增收1900元以上,实现扶贫产业“产量”“销量”双提升。