(原标题:数字赋能云果 富民县云果产业大脑V1.0版上线!)

  1月16日,云果产业大脑V1.0版上线及研讨会在富民县举行,来自科研机构、金融机构、高校、服务商、供应商、种植户等代表参会并交流了“数字+云果”的发展思路。

  云果产业大脑是由国家高原云果产业园、云南唯恒基业科技有限公司、阿里云计算有限公司共同打造的农业产业互联网平台。此次上线主要包括云果网、云上果园App、数字云果馆(V1.0版本)等内容。此外,项目剩余内容将在今年5月份全部上线。

  据了解,数字城市建设数字城市是指利用空间信息构建虚拟平台,以数字形式获取和加载城市信息,包括城市自然资源、人文、社会资源、基础设施、经济等,从而为政府和社会提供广泛的服务。“数字城市”系统反映了人、土地和土地、人和土地之间的相互作用和关系。数字城市可以实现城市信息的综合分析和有效利用,通过先进的信息手段支持城市规划、运营、管理、建设和应急响应,有效提高政府管理和服务水平,提高城市管理效率,节约资源,促进城市可持续发展。

  接下来,富民县还会将平台打造为“云果产业园区+云果产业大脑”的发展新模式;将用数据等新技术来驱动农业产业升级;将通过销售端牵引、产业端赋能、科研端保障、金融端增产,形成“一体四翼”理念,实现从种植到消费全链条的数字化赋能,让云果产业发展拥有新的机制与平台。云果产业大脑构建完成后,将为全省1000万亩水果基地提供数字化服务,助力我省打造世界一流“绿色食品牌”。

  同时,此次云果产业大脑V1.0版在富民县上线也将进一步加快富民县数字化城市建设,对推动信息技术与城市发展的全面深入融合,促进数字城市建设各项工作的有序健康发展,最终建成以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市有着积极的促进作用。