冬季是草莓上市的季节,如今,只要走进位于施甸县仁和镇中和村小磊农庄干净、温馨的草莓种植大棚里,一盆盆香甜个大的草莓已硕果累累,整个大棚宛若一个巨大的花房,在立起来的一层层花盆里,不仅能看到正在盛开的白色草莓花和一簇簇垂下来的鲜红欲滴的草莓,你还可以体验一把站着采摘草莓的乐趣。

  走进小磊农庄的草莓大棚,你会有一种温暖如春的感觉,阳光照进来,亮堂堂的,一排排无土栽培槽整齐排列,鲜艳的草莓格外耀眼。记者看到三三两两的游客整饶有兴致地采摘草莓,与此前所见不同之处,在这里,游客只需围着架子转,站着就可以采到一个个新鲜的草莓。“今天我和几个朋友约着一起带着娃娃来这里现场体验采摘草莓,他们家的草莓品质好,又香又甜,而且采摘时很轻松,一点也不累,几个娃娃玩的很高兴。”来自施甸县城区的李女士开心地介绍说。

  据小磊农庄的负责人段光磊介绍,小磊农庄总的占地面积是50多亩,主要的产品就是以草莓为主,其他的还有葡萄、桑果及部分蔬菜。和传统种植草莓的大棚比起来,小磊农庄采用了铁架搭砌的方式,将一盆盆草莓种植在齐腰高的地方。“我们1个大棚只需1名工人,人工管护草莓不用弯腰,省时又省力。这样不仅管理起来很方便,游客进来只要站着就可以采摘。” 段光磊说,另一个优点是这样种植的草莓营养均衡、光照均匀,在生长期内完全不沾泥土、表面洁净,口感和卖相都不错。段光磊拨开草莓丛,展示了下面的玄机。原来,该草莓园的牛奶草莓品种采用无土栽培,立体种植,使用物理熏蒸杀菌和有机生物菌物理杀虫等技术,实现无公害草莓种植。

  据段光磊介绍他从事草莓种植已有9个年头,之前一直采用落地栽培的传统方法种植。“从去年开始就跟我们老师开始合作运用他们的现代化无土栽培技术种植草莓,这个技术的好处就是不仅解决了草莓的质量问题,把草莓的质量和产量提高了,而且就用工来说更加利于管理, 对游客来说不用踩泥土不用弯腰就能采摘草莓感觉更方便。”段光磊介绍说,其实通俗地讲这种方法就是让草莓吊着长,就是采用高架基质栽培,这种结构轻简省工增效,在结合无土栽培可以有效解决土壤连坐障碍,果实美观干净。“种植架为铸钢材料,高1米左右、宽1.5米,每排种植槽的间距也在1米左右。”

  据段光磊介绍,今年草莓成熟后,已有很多游客和当地市民慕名前来体验站着采摘草莓的乐趣。“现在的市场主要还是以当地县城为主,每到双休日当地会有很多市民携家带口地过来采摘,星期一到星期五就是在微信上订单, 我们自己送货,发货地保山、德宏和瑞丽这几个城市多一点。”