冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。入冬以来,平达乡黄连河村的傈僳族村民种植的500多亩白萝卜破土而出,村民们正在田里忙着拔萝卜、收萝卜、卖萝卜,田间一派丰收喜悦的景象。

  平达乡黄连河村,是一个傈僳族聚居的高寒山区,该村平均海拔2002米,年平均气温10.5℃,作为全乡的高寒山区之一,在种植产业方面主要以发展“近期”产业为主,而该村发展种植的白萝卜,就是“近期”产业中的一种典型代表。他们种植的白萝卜,皮薄肉脆、汁多味甘,清脆可口,有润肺除疾、解毒生津、祛痰、清积、下气和利尿、止泻等功效,特别是从“润肺除疾、解毒生津”的功效来看,其效用不亚于人参,所以白萝卜在当地还有“小人参”的美誉。2020年2月中旬,在湖北疫情防控关键时期,黄连河村的白萝卜曾作为平达乡干部群众捐赠的55吨爱心蔬菜驰援湖北咸宁“疫线”,及时为“疫区”人民解燃眉之忧。

  黄连河村的白萝卜生长于该村独特的油砂土壤,当地傈僳族有着多年种植白萝卜的经验,用源自深山里纯天然无污染的黄连河水悉心浇灌,用心管理,一颗颗萝卜长得白白胖胖,水灵诱人,放眼望去,绿茵茵的萝卜叶子铺满了山脚下河边上的一丘丘田,给冬日的田野增添了一抹生机盎然。

  天然的生态环境、得天独厚的地理优势,决定了黄连河白萝卜生长周期长,矿物质元素堆积丰富,田里一个个白萝卜外皮光滑、品质良好,营养丰富,口感甜脆,深受市场欢迎。因此黄连河村种植的白萝卜好吃不愁卖,乡里乡外的老百姓们都愿意争相购买。

  “我家已经连续11年种植萝卜了,这个产业种植成本低,干活也简单,收效又快,从地里收了直接销往芒市农贸市场,不愁卖,我们都喜欢这个产业。如果是专门种萝卜,一块地一年可以种三茬,平均一亩地一茬收入3600多元,这几年,我家每年都种50多亩白萝卜,每年都有18万余元的收入。”黄连河村萝卜种植大户刘富维向笔者讲述着自己这些年的“致富经”。

  近年来,在决战决胜脱贫攻坚战中,平达乡党委政府在立足本地资源特点和村情民情,因地制宜发展特色产业,因势利导助农增收致富,取得良好效果。为了让老百姓放心种植不愁卖,乡党委政府多方协调打开周边农贸市场,拓展村民的销售渠道。现在村民们不用再拉着萝卜四处奔波,不少商贩从芒市和周边乡镇慕名而来,到田间地头抢着收购村民种植的新鲜萝卜,现收现卖,逢淡季,萝卜供不应求。

  “今年8月底到9月初,烤烟收完后,我家就赶着时令在11亩烟田上种下了白萝卜籽,进入12月份,萝卜就可以卖了。平均亩产2吨左右,按照市场价格1600—2000元1吨,每亩产值在3200元—4000元,今年我家这一季烟后萝卜收入也有40000多块呢。”黄连河村傈僳族村民胡佳美开心地盘算着卖萝卜的收入账。

  为实现“确保高质量、打好收官战”的目标,平达乡千方百计做好产业发展文章,想方设法巩固脱贫攻坚成效,乡党委政府坚持“围绕增收调结构,依托烤烟建产业”的发展思路,在稳定烤烟支柱产业的基础上,依托烟后玉米和蔬菜种植拓宽农民增收渠道。今年,平达乡黄连河利用“烟后闲田”种植了500亩白萝卜,不仅让原本闲置的“烟后闲田”变成了“致富田”,也为农民增收致富找到了一条好门路。