提起梨园美景,人们首先想到的是春天。因为在“千树万树梨花开”的花潮里,总是令人陶醉。谁又曾想到,梨园的冬景也是别有韵味、多姿多彩的?

  初冬时节,走进宾川县鸡足山镇李子厂村藏在群山之中的一片梨园,就恍若走进了一个色彩斑斓的世界,眼花缭乱。

  梨树上那一片片红的、黄的、绿的,或是红黄相间的树叶,以及枝头那一个个金黄色的黄梨,层层叠叠、疏落有致,耀眼极了。

  每一片树叶都有它的丽质姿影,每一种颜色都显示出它的深邃莫测,每一只梨儿都显示出它的与众不同。

  微风拂来,黄色的梨儿随风摆动,红色和黄色的树叶也不甘寂寞,争先恐后地走枝头跌落。阳光亦趁机透过树叶间的缝隙照射下来,细细碎碎地洒了一地。

  风过后,梨园深处几声忽远忽近的鸟鸣,以及熟透的黄梨的掉落声,打破了周遭的安宁,使人陶醉,充满无尽的遐想。

  这个时候,无人机缓缓升上高空,只见缤纷如潮、五颜六色的梨树向四周群山慢慢延伸开来,仿佛使那浓密含烟的山色,也感受到了春天的绚丽和盛夏的热烈。

  然而,梨园如此绚丽、热烈的背后,却是一轮生命正在被下一轮生命悄悄代替。

  如此重大的变化,让这片藏在大山之中的梨园蒙上了一层神秘的色彩,也更显混沌、自然,充满希望。

  这片梨园一共有300多亩。每一年,随着一树树雪白梨花的消逝,千树万树孕育出的,将是一个个金黄金黄的果实。

  这些果实有酸甜适中,吃起来爽口的小红梨;有肉细汁多,清香甜美的蜂糖梨;更多的是香甜不及蜂糖梨味浓,但胜在生长周期长、成熟期晚,吃起来也清脆多汁的黄梨。

  由于这里海拔高、温差大、环境优美、水源洁净,因此这里出产的梨,颜色和口味皆属上乘,颇受市场欢迎。

  冬季,是园子里黄梨成熟的时节。孕育了一夏一秋的黄梨,累累坠坠地压弯了树枝,挂着晶亮晶亮的霜珠,格外逗人喜爱,充满了丰收的希望。

  每到此时,三五个李子厂村的农家妇女,唱着小调,背着竹篓,在纷繁的梨树下来回穿梭,娴熟地采摘着熟透了的黄梨。她们不停地重复着摘和放的动作,当黄梨摘满一大箩一大筐后,她们眉开眼笑,各有一种溢自心中的喜悦和甜蜜!