(原标题:最心动秋天 | 宣威西泽:又到温柔待你的“柿候”)

  有一种美,叫宣威西泽的柿子红了;有一种甜蜜,叫西泽的柿子熟了。

  立冬过后,云南宣威西泽的景致越发迷人,清新的山野,乡间屋舍清澈的天空下柿子红透天,一幅金色画卷在西泽乡的田野上铺陈开来。又到温柔待你的“柿候”,行走在西泽温柔的岁月里,闲云野鹤的生活处处惊艳着时光。你来与不来,这里的美都一览无遗,真真切切。

  宣威西泽,因村村寨寨生产柿子,故有柿子之乡的美誉。这里是宣威的“ 后花园”,环境清幽静谧,冬日时节一树树一枝丫的柿子红满天,空气中弥漫着香甜的味道。

  在宣威,人们称柿子为“柿花”。秋叶落尽,光秃秃的枝头上像是绽开了满树繁花,赏心悦目,甜美醉人。每年深秋初冬,慕名到西泽乡看柿花、吃柿花的游人络绎不绝。

  西泽乡领略柿子风采,戈平村是极好的。走进百年古树掩映的戈平,应接不暇的就是火热耀眼的柿子。“墙头累累柿子黄,人家秋获争登场”,秋日里熠熠夺目的柿子,在清莹的蓝天下格外迷人。

  如冬以来,柿子树叶随风零落,嶙峋的枝条上挂满一簇簇、一丛丛火红的柿子,如同一盏盏喜庆的小灯笼,在萧瑟的冬日,这一抹红火温暖了整个村庄。

  青瓦红墙,红柿树下,竹编的老人,一旁作陪的小黄狗,在阳光下如同一幅画,温柔着每一位游人。戈平村75岁的何明阳老人,戴着老花镜在土墙边沐浴着暖阳,听着一曲曲充满意境的红色歌曲,手上还娴熟地划着竹篾,编织着竹篮、背箩。他的身边,几棵粗大的红柿子蔓延到房顶,满树的果子缀满枝头。“这段时间,村里真是热闹,尤其是周末或节假日,前来看柿子的人你来我往!”老人慈祥地说。

  66岁的老人符由灿,胡须染白,嘴上含着烟袋,见有游人来拍他家的柿子,老人热情地过来打招呼,还免费送上熟透甜蜜的柿子品尝,惬意地讲述着他们年少时爬树摘柿子的趣事。

  西泽的戈平村、大龙潭等村寨,柿子风景各有千秋。漫步其中,总有你拍不完的镜头。家家户户院落间,房前屋后,村寨道路旁,处处都有柿子树的身影,竹林旁,青瓦上,旁生纵长,夏天成荫,冬来成花。经过寒霜的碾压,高高的柿子树叶落纷飞,只剩下红透透甘甜的柿果,在斑驳陆离的枝头上,蓝天白云衬托下,独成风景,也诱惑你的味蕾。

  味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,

  轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。

  霜降以后,是吃柿子的好时节,可谓正到时(柿)候。常言道,柿子要挑软的捏。轻轻掰开一颗饱满熟透的柿子,清甜的馨香扑面而来,放进嘴里,细细品味,甘汁就止不住地往嘴里钻。甜甜软软的柿肉,充盈着味蕾,从舌尖一直滑到胃里,一路甘甜,一路清爽,幸福填满心间。不过没有熟透的柿子需要焐一焐,或放置几天,不然那涩味难以下咽。

  满树的果子摘下来,把皮削净做成柿饼,晒柿子也是农家一道美丽的风景线。农舍小院屋檐下、瓦屋上,或用绳索穿串悬挂,或用篾席、簸箕晾晒着的柿子,泛着金色,仿佛只要一不小心的触碰,就会有止不住的甜蜜流淌出来。不过,随着生活条件变好,各种水果琳琅满目,过去戈平村视为香饽饽的柿子如今却有些“失宠”。年轻人都外出,如今村里大部分都是留守的老人、孩子,已没人再冒险爬上老树摘柿子,那一株株树上的红柿子最终皆为风景,成为松鼠、鸟儿们的美味。为此,周末时光漫步西泽的乡间村寨,行走于清风摇曳的竹林深处,伸手摘几个柿子过下嘴瘾也无伤大雅。走进这里,你的心就会沉淀下来,看蓝蓝的天,品淡淡的云,呼吸空气的甜蜜。

  ●小贴士●

  若要前往西泽领略柿子的曼妙风景,当下绝对是最佳的观赏和拍摄时节。记得赶早,果子熟了不等人。

  游玩攻略:宣威城区到西泽1个小时左右车程,全程柏油路。特产柿子、豆糖、竹制物品等。

  美景拍摄和观赏地集中在大龙潭、戈平秋色、小江风光。