9月21日至22日,全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生一行深入云茶产业投资集团进行了为期两天的考察,就云南茶产业现状及未来发展业态开展专项调研座谈会,听取了云茶产业投资集团董事长冯全平的工作汇报,并就云茶产业科创示范园项目的建设提出指导意见。

  21日,李春生一行实地考察了云茶产业投资集团旗下茶厂,参观普洱茶制作全流程,详细了解云茶产业发展情况,并就云茶产业投资集团业务、技术、渠道、人才等问题进行了深入交流。李春生强调,集团要把握市场,立足长远,不断创新,加快在建项目建设进度,谋求新一轮快速发展。要积极纵连上下游产业,将产业链做大做强,稳定云茶产业供应链,发展创造良好环境,促进云南茶产业稳步发展。

  22日,“高原特色茶产业发展现状及发展新业态”调研座谈会在云茶堂茶道生活馆举行,李春生与云南省人民政府原党组成员、副省长张祖林等到场嘉宾探讨了云茶产业发展的新思路、新方向,为促进云茶产业发展,提高云茶产业整体影响力和竞争力做出工作指导和部署。

  座谈会上,冯全平汇报了云茶产业投资集团的战略布局及业务成果。冯全平介绍,云茶产业投资集团三年来全面完成了云茶产业链的顶层设计和战略布局。云茶堂、云资堂、宝森号、云茶书院、云茶直播、天则区块链平台、云茶金服平台、云茶大数据中心、云茶研究院等独立板块依次打造完成,并陆续投入运营。今年11月,集团倾力打造的云茶产业互联网第一平台“云茶网”,PC端及移动端将同步上线运营,并且已经与上海股交中心签订上市辅导协议,10月份启动股份制改造并进入上市辅导期,预计明年3月在上股交科创板正式挂牌。接下来,集团全员将以更坚定的信心和更饱满的热情积极推进云茶网、云茶仓和云茶科创园项目的建设。

  对此,李春生表示,希望云茶产业投资集团继续发挥产业、科技、金融、渠道、技术、人才等优势,积极做好行业带头人,反哺家乡,肩负起推动产业发展的重任。

  在深入了解云茶产业投资集团发展历程以及战略规划后,张祖林指出,一核两翼三轴的提法和思路非常好,而且很新颖。云茶产业链的整合是一件艰难的事情,希望云茶产业投资集团可以利用自身优势把云南茶产业的整合做实、做好。在业务推进过程中,要立足云南茶产业现有的基础和规模,帮助传统企业进行赋能。云茶产业科创示范园是解决茶企生产、经营问题的长远规划,要立足昆明,放眼云南。一定要做好茶产业规模集散地,做好云南最大、最先进的茶叶交易市场。

  在李春生看来,农业是一个很难的产业,做好、做成更难,中国虽然是茶产业大国,但还不算是茶产业强国,在种植、生产、储存、销售方面,都存在一定的问题,因此他希望云茶产业投资集团做到始终坚持创新推动云南茶产业发展、借助产业融合推动云南茶产业发展、坚持品牌战略引领茶产业发展、坚持争取获得政府的支持。“我很看好云茶产业投资集团未来的发展,同时希望要务实经营,行稳致远。希望过三五年再来看,能看到我们今天座谈会上描绘的美好景象已变为美好现实。”

  目前,云茶产业投资集团正加速推进云茶网挂牌上市及云茶产业科创示范园建设,依托集团全产业链布局,构建云茶产业新业态。并认真贯彻落实本次会议重要讲话精神,竭力推动为云茶产业变革,助力云茶产业升级,成为区域经济发展的重要助推器。