2月22日,者东豌豆合作社上门收购豌豆。一大早者东镇樟盆村文旧组的村民王开有就忙着采摘自家的豌豆,“我家有两亩豌豆,如果不及时卖出去的话,估计要损失好几千元。”王开发边采豆子边高兴地说。

  蔬菜是巩固者东镇脱贫攻坚成果的主导产业之一,2020年新年伊始,因为新冠肺炎影响,全镇664户1077亩水晶豌豆、荚豆遇到了滞销难题。为积极有效帮助农户销售蔬菜,疫情防控期间,者东镇党委政府与者东豌豆合作社积极商讨解决办法,多方打听,联系蔬菜收购商上门收购。目前,者东镇豌豆合作社已经陆续收购1100吨,菜农的蔬菜基本已按合同拟定的市场价回收完了。

  “这是我们村民的主要收入,本来价格最好的时间就是春节前后这十几天,但是今年遇到这场疫情,我们也是想着这些豆子怕只能老在田里了,白白呢苦,我们也是着急,还好有这些干部和合作社工作人员为我们想办法。”村民连连称赞。

  “万众一心抗击疫情,我们也乐意做一些力所能及的事情。既然当初跟种植户签订了收购合同,我们就必须保障这些豆子能全部收购。能找到收购商是通过多方努力的,就算找不到收购商,我们也要严格按照合同执行收购,决不寒了老百姓的心。”合作社理事长刀宏云告诉记者。

  据悉,2019年者东镇豌豆合作社带动全镇664户农户发展以豌豆为主的冬农蔬菜种植1077亩,计划实现收入500万元,其中,种植蔬菜的建档立卡户200户350亩,实现收入140万元,产业扶持政策分别实现集体分红3.755万元、农户分红18.775万元。

  者东镇强抓节令积极做好村民的春耕备耕统计工作,早日谋划春耕备耕,不耽误农业生产,真正做到防疫生产两不误。(卢英、张勇)

  (来源:者东镇宣传办)