6月5日,由保山市文化和旅游局主办,保山市图书馆、保山市赏石文化协会协办的2019年举办迎祖国70周年华诞-“雅韵天赐”滇西联合会第八届赏石精品展在保山市图书馆开展,活动将于6月10日结束,会展为期5天。

开展仪式开展仪式

  本次展会共邀请到滇西十多家赏石协会参展,征集到250多件奇石参展,是集奇石鉴赏与交流为一体的展出。展会将提供赏石资讯、奇石鉴赏、奇石鉴定等专业服务,打造具有文化内涵的交流平台。以观赏奇石为基础,传承赏石文化为载体,充分展示保山奇石种类的丰富多样,打造以“雅韵天赐”为展会主题的赏石盛会。奇石珠宝玉器被誉为“立体的画、无声的诗”,展示精美奇石,弘扬赏石文化,提供赏石信息交流平台,让广大石友们观石之形,赏石之纹,辩石之色,遍赏怒江雅石,这必将推动保山赏石文化的发展。

展会现场展会现场
展会现场展会现场

  据了解,每年保山市图书馆都将举办奇石展、旅游资源图片展、碑刻拓片展等系列展会和文化活动,此次赏石精品展是保山利用得天独厚的资源条件,全力助推滇西中心城市的三个定位即历史文化名城、山水田园城市、开放创新之城。保山观赏石资源极其丰富,观赏石的品质极其珍贵,观赏石文化历史悠久,观赏石市场构成独特,观赏石文化产业前景极其广阔,堪称“赏石天堂”。办展览,搞培训,建沙龙,出刊物,作研讨,直接参与国家赏石协会相关活动,成立滇西赏石文化联合会,整合赏石文化资源,培养赏石文化市场,注入文化艺术能量,提升赏石文化艺术价值,助推保山赏石文化产业的发展。

  (来源:保山市文化和旅游局)