茶博会上展出的各类茶叶。(新华网 念新洪 摄)茶博会上展出的各类茶叶。(新华网 念新洪 摄)

  第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会4月26日上午在昆明启幕,开幕式上,云南省农业农村厅发布了《2018年云茶产业绿色发展公报》。文件显示,2018年云茶产业综合产值达843亿元,比上年增长13.6%。

  《2018年云茶产业绿色发展公报》指出,2018年云茶产业发展呈现“面积产量稳定,质量效益稳步提升”的良好局面。全省茶叶面积达630万亩,比上年增长1.7%,其中普洱市面积最大,临沧市、西双版纳州分列第二和第三位;全省成品茶产量30.6万吨,比上年增长4.1%,其中普洱茶产量14.3万吨,占比最大;云茶产业综合产值达843亿元,比上年增长13.6%。

  质量效益稳步提升,为茶农带来了收益的增加,据统计,2018年云南茶农人均来自茶产业收入达3630元,比上年增加350元。龙头企业数量也有所增加,年产值1000万元以上的茶企达180户,较上年增加10户。

  在绿色化发展、有机发展方面,2018年云茶也取得了不错的进展。全省获得绿色食品认证的茶园面积达37.98万亩、获证企业56家;全省获得有机认证的茶园面积达45万亩、获证企业超200家。

  按照《云茶产业三年行动计划》,到2022年,将实现全省茶园全部绿色化,有机茶园基地面积达到150万亩以上;全省规模以上茶叶加工企业精深加工产品比重达到80%以上;全省茶产业综合产值10亿元以上重点县达到30个。(念新洪)