(原标题:3月7日,来文山西畴过千年神秘的“女子太阳节”!)

  每年农历的二月初一,在文山西畴县的汤谷村,就会迎来一场盛会——女子太阳节。春城晚报、春城晚报客户端记者获悉,3月7日,中国·西畴(2019)女子太阳节暨西畴乌骨鸡美食文化旅游节,将在西畴县隆重举行。届时,一起去探寻隐藏在大山之中的神秘传说。

  西畴县上果村壮族“女子太阳节”是滇桂壮族聚居地区独具特色的传统节日,起源于母系氏族社会,是壮族先民敬畏、崇拜太阳的民俗传统文化现象。2009年,女子太阳节项目已列入云南省非物质文化遗产保护名录。   

  旅游节期间,汤谷村村口风雨亭处将会依次排开多道竹竿,当地的村民唱着独具特色的壮乡民歌,将自家酿制的米酒以竹器载之敬给远道而来的贵客。 

  西畴县有汉族、壮族、苗族、瑶族、彝族、蒙古族等6个民族,多民族居住造就了多样的民族民间文化。经久传唱的童谣、东方迪斯科、壮族渔鼓说唱等民间艺术都将在旅游节期间呈现。

  除了参加女子太阳节一系列的民族风情活动,你还可以参加西畴康达乌骨鸡美食宴,一饱口福。

  西畴的乌骨鸡是出了名的一道美食,以其喙、眼、脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑而得名。乌骨鸡含有丰富的蛋白质,乌骨鸡宴将按照传统餐饮的仪式上菜,在品味美食的同时感受美食文化的仪式感。

  吃饱喝足之后,还有一场节目丰富的晚会,主要以展示“太阳古歌”、“水母鸡”等非遗文化等展示西畴地方民族文化为主。此外,来自西畴县的10支童谣歌队将在太阳广场开展童谣歌会,来自云南、广西两地的知名歌手,现场即兴演唱,体验壮族风情。

  [交通出行]

  文化旅游节期间,自驾的朋友可将车辆停置在村口停车场内(可容纳300辆)或西畴城边停车场内,超过容量的车辆听从现场指挥人员的安排,有序停放,村内禁止车辆驶入。

  昆明→→文山→→西畴→→汤谷

  321km        78km     13km

  红河→→文山→→西畴→→汤谷

  217km        78km     13km

  广西→→文山→→西畴→→汤谷

  570km        78km     13km

  ( 夏体雷)