从古老岩洞中的简笔勾画,到文人雅居中的飘逸山水;从文艺复兴时期的浓墨重彩,到后现代艺术中的抽象表达。千百年来,人们对美有着不懈的追求,然而美不是被制造出来的,好的设计就是将浑然天成的美感,不着痕迹地融入你的生活。

  自从两万年前江西万年仙人洞发现的陶器开始,从盘条泥筑到快轮拉坯,从夹砂粗陶到高温细陶,作为人类历史最为久远的科技发明,陶器的制作技艺与时俱进。时至今日,陶器依然在我们的日常生活中发挥着重要的作用。晚清民国初年云南的社会经济发展已经十分成熟,儒家文化也深入了人们的生活,一种传统手工技艺与儒家文人思想结合的产物——建水紫陶应运而生。

  早期陶工虽为制匠,却审美甚高,广识建水诸地文人仕子,引以文人书法字画饰于陶坯,又独创刊刻填泥技艺,将字画永久封印于器物之上。器物虽供日常所用,用之闲余亦可观赏雅玩,是故品味审高。

  时至今日社会经济空前繁荣,人们的生活也从满足基本生存需要转向了对美好生活的向往。面向传统,是追求美好的方式之一。古老的建水制作技艺,也在这个新时代得以传承。而今天的建水紫陶无论制作的工艺、题材、内容和艺术水平,也达到了前所未有的高度。而这些对美的无尽追求也点点滴滴的点缀在生活之中,

  一支普通的紫陶花瓶再配上几小珠绿植,却为平凡的生活增添了姿色,为寻常的居室增添了雅韵。

  一把茶壶置于桌台再冲上一壶热茶品饮,看窗外斜阳草树,闻杯中茶香四溢,恬静安详又好不惬意。

  文房案牍之上,紫陶清供雅器,好生别致。点上一炷清香,畅叙幽情。古人言:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名山,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书,天下之乐,莫大于是。”

  插花、品茗、熏香、挥毫。

  时光荏苒间,

  一件器物

  幻化成了你好好对待生活的片段,

  让你更加热爱这踏实的平凡。

  建水紫陶让生活更美好,

  而美好不仅仅停留于视觉层面

  更多的在于他装下了你的生活。 

  多图预警

  来自各地的买家秀

  感谢如此热爱紫陶、热爱生活的你们

  (来源:建水县委宣传部)