农历新年茶俗,古已有之。曹雪芹在其所著的《红楼梦》中,就有描写袭人回家去吃年茶和寺庙举办新年茶礼等活动,这在一定程度上反映了当时民间新年茶俗的普及。

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,中国是茶文化发祥地。自古以来,茶也深深融入中国人的生活,成为传承中华文化的重要载体。

文徵明《品茶图》局部,来自百度百科文徵明《品茶图》局部,来自百度百科

  从汉代的烹茶到唐代的煎茶;从宋代的点茶到明代的泡茶;直至今日的现代派茶饮。茶是国人生活中不可替代的饮品。

  时至今日,

  我们过年为什么也喜欢送茶呢?

  不知道送啥的时候

  送茶准没错

  很多时候,我们不太清楚收礼人的喜好,贸然送礼会让对方不喜欢或者用不到会很尴尬。

  但是送茶就没那么多担忧,茶在礼品领域的性质比较中庸,适用于各种场合。对于喜欢喝茶的人来说正和他意,就算送的不是他平时爱喝的茶,对他来说也是一种“尝鲜”。即使对方平时不喝茶,也总有需要茶叶招待客人的时候。

  春节送礼准则一:贴合实用

  送礼要先知彼,摸清楚对象的需求,针对性送礼,才能送得“正中下怀”。

  日日加班熬夜、应酬——备一款熟普,一饼老茶,送一个品味好壶,贴心至极有内涵。

  绞尽脑汁工作,每天生活搏斗的工作小伙伴,一坐一整天,常常与椅子难舍难分,一杯茶,帮他更精神。

  能让对方长时间

  感受到你的诚意

  茶不是快消品,往往几百克的茶能喝一两个月,相对于食品、烟酒等快消品,茶叶伴随对方的时间要长得多。

  喝茶是种享受,还能带来健康,是一种能长时间切身感受到的诚意。

  春节送礼准则二:入乡随俗,落座喝茶

  百里不同风,千里不同俗。春节走亲访友,跨域探亲送礼,风俗习惯和个人风格成为困扰送礼的特大因素。茶为国礼,寄托着对美好生活的期待和祝福,春节送茶,一个不错的选择。

  茶为国饮

  送茶即送文化

  上下五千年,茶饮文化作为东方文明的象征,已根植于中国传统。开门七件事“柴米油盐酱醋茶”就体现出茶的重要性。

  而中国传统节日,七夕鹊桥以茶为媒、中秋月圆以茶怀乡、重阳尊老以茶益寿、春节欢庆以茶待客等,茶饮不仅是亲朋团聚、传递祝福、表达感情的媒介,更演变为中国节日文化的特定符号。因此佳节送茶,送的更是文化与品位。

  春节送礼准则三:好茶分享,拉近距离

  每个人都有自己的思维和主见,但是对于好茶,大家都一样,一定乐于分享。备一份好茶,送健康,送共鸣,拉近别离后的距离,话匣子从好茶礼轻松打开。

  对于现代人来说,品茶,品的不仅是茶,更是一种仪式。中国茶道,不但没有在历史的洪流中被淹没,反而更受现代人的喜爱,饮茶不再是避世,而是一种生活情趣的体现。

  做一个静静的喝茶人

  让喝茶,变成一种习惯

  每一年,每一个季节

  每一天,都过成自己想要的样子

  安然轻放每一寸光阴

  乐享每一份暖香

  把生活过得简单、精致