自9月21日开湖,持续40天的2018年滇池开湖捕捞季将于11月1日18时结束,至此,滇池进入全面封湖禁渔期。记者从昆明市滇管局渔政处获悉,今年开湖期间,共有约2836吨大型经济鱼类、银鱼和虾被捕捞上岸。

  今年滇池开湖期间,实行分阶段捕捞,第一阶段为9月21日至9月30日,为期10天,捕捞对象为鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等大鱼,捕捞区域为滇池外海和草海;第二阶段为10月3日至11月1日,为期30天,捕捞对象为银鱼和虾,只限于外海捕捞。据粗略统计,2018年开湖第一阶段的捕捞大型经济鱼类量约2520吨,第二阶段银鱼的捕捞量约121吨,虾的捕捞量约195吨。

  昆明市滇管局渔政处副处长李志铭介绍,2018年,共计审验核发《滇池渔业捕捞许可证》1159本。开湖期间,为查处违规捕捞的现象,并能及时处理翻船、人员落水等事故,渔政处及各区渔政部门每天都共出动人员对水面进行巡查执法。期间,渔政处共出动执法艇116艇次,出动车辆13车次,出动执法人员346人次,收缴违禁的小机头26台,收缴各类违规网具347张,行政处罚违规作业人员36人次。

  2018年11月1日18时起,滇池正式进入封湖禁渔期。李志铭介绍,从11月中旬开始,将投放以鲢鳙鱼为主的130吨鱼苗。封湖禁渔期,市滇管局渔政处将不放松对偷捕、盗捕滇池渔业资源的打击力度,不间断地开展日常巡查执法,并根据日常巡查情况适时开展联合执法及清理取缔违禁渔具行动,做好滇池渔业资源保护工作。(记者 昝娟娟)