(原标题:看!云南电商正蓬勃发展)

  近日,在第四届中国县域电商大会上,阿里研究院发布了“2017-2018年电商示范百佳县”排行榜,云南省文山市、临沧市临翔区等7市(区)在列。

  此次“电商示范百佳县”排行榜基于阿里巴巴海量数据和专门的评价体系计算形成。据介绍,评价指标体系包括3个一级指标、6个二级指标。三个一级指标分别是电商创业指数、网购消费指数、电商服务指数。评价的对象是2014年至2017年750余个电商进农村综合示范县。

  分析显示,“电商示范百佳县”排行榜背后是综合实力的较量,排名领先的电商示范县,大多在电商创业、网购消费、电商服务均具有领先性。

  此次云南共有7市(区)入选,说明在唱好电商大戏方面,云南做足了努力。确实,近年来,云南省积极促进电子商务与优势产业深度融合,为推动当地经济实现持续稳定健康高质量发展作出了贡献。

  争取国家电子商务进农村综合示范支持贫困地区农村电商发展。2015至2018年期间,云南通海、宾川、剑川、南华、玉龙、蒙自、永胜、文山等81个县(市)获批全国电子商务进农村综合示范县,每个县(市)争取中央资金2000万元。

  持续实施电子商务“兴边富民”三年行动计划,安排资金1.342亿元,在沿边8个州市、25个县、110个乡镇、2159个行政村开展电子商务公共服务工作,建成乡镇电子商务公共服务中心(站点)586个,村级电子商务服务站3716个,电子商务公共服务中心(站点)基本实现云南省乡镇全覆盖,省、州(市)、县(区)、乡镇及行政村五级农村电子商务物流配送体系基本健全。截至目前,云南省已建立43个县级电子商务产业园区。

  除此之外,随着外贸新模式新业态的快速发展,云南省抢抓跨境电子商务发展机遇,在长水国际机场二号货代库设立了云南省跨境电子商务园区,目前已建成跨境电子商务展示体验中心、综合服务中心和监管中心。同时,云南省跨境电商公共服务平台已建成并投入运营,中国(云南)国际贸易“单一窗口”也已于去年8月28日正式上线,为昆明的跨境电商的通关便利奠定基础。

  要发展电子商务,强有力的电商人才队伍不可或缺。云南省坚持引进来与本地化培训为基础,加快推动电子商务人才培养,为电子商务发展提供智力支持。比如,实施“百县千企万人”农村青年电商培育工程,开展电商基础知识与操作实务培训班,全省129个县(市、区)的农村青年致富带头人、大学生村官、返乡创业农民工等1万余人参加了培训。(程浩)