“壮丽70年 奋斗新时代”!新浪云南启动《70年看云南》系列主题访谈,讲述新中国成立70周年辉煌动人的“云南故事”,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,展示云岭大地发展成果,向新中国70年华诞献礼!

  本期嘉宾:曹春叶

  民族团结之花绽放云岭大地,美丽德宏各族人民亲如一家。中共十九大代表、云南省德宏州梁河县勐养镇帮盖村党总支书记、妇联主席曹春叶,以新时代的担当做好妇女姐妹的“娘家人”,以亲身实践续写民族团结的动人故事。

  二十年前,年轻的阿昌族姑娘曹春叶嫁进了云南德宏边陲傣族村寨帮盖村,在村头的木头吊桥上留下了和村子的第一张合影;二十年后,木头桥换成了水泥桥,建桥时所扎下的每一根钢筋的位置她都清楚记得,曹春叶依旧站在桥头,望着美丽乡村数十年来的变化,笑靥如花。

  村子从前低矮的土基房,现在变成了青砖白瓦的新居,土路经道路硬化变成了水泥路,水龙头通到了每一户人家……帮盖村这些年的发展变化离不开曹春叶,她把村民的每一件事都当作自己的事,而她也入乡随俗换上了傣族服饰,成为了帮盖村的重要一员。“不同的民族就像一个家庭里的兄弟姐妹,只有大家相互关心、相互帮助,这个家才能兴起来。”曹春叶让民族团结之花在这里绽放。

  曹春叶学习傣语,与姐妹们成立“妇女之家”,创新酿酒方法,担起帮盖酒厂党支部书记的重任,带头发展养殖、种植业,发展葫芦丝产业,筹备河道整治,积极帮助寨子争取国家创业资金……事事带头做,攒着一股子冲劲,为寨子的乡村振兴贡献力量。

  寨子变美了,村民的生活质量更是大大的提高了。团结就是力量,团结就在身边,每个人都责任在肩,每个人都大有可为,曹春叶用真情谱写着民族团结的赞歌!(永兆芸 摄影/陈亚宇)