活动介绍

体验滇越铁路,穿越米轨时光:近日,红河州委宣传部和州旅发委联合新浪云南在蒙自碧色寨举行“体验滇越铁路、穿越米轨时光”活动启动仪式,邀请主流媒体、网络大V和文化名人等共40多人欣赏滇越铁路沿途的自然风光,感受滇越铁路沿线的人文景观,体验滇越铁路的历史文化,激发其创作灵感,并为探索开发和保护百年滇越铁路米轨文化提出宝贵建议。
旅途开始,列车便行驶在崇山峻岭之间,绿色是主题。从蒙自到河口沿线,大部分地方被雨林覆盖,放眼望去,一片绿野直奔眼底。
“轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年”。用《恋曲1990》中的这句歌词来描绘仍在运行的米轨小火车,也许会勾起人们纷繁的回忆。滇越铁路云南段穿越云南省的高山深谷、河流……
碧色寨火车站,曾被评为"中国最文艺的十大火车站 "之一。这里曾经被称为火车拉来的东方“小巴黎”,褪色的建筑、斑驳的墙壁都在诉说着它曾经的繁华,如今米轨即将再次启用。我们现在正式体验,乘坐火车去旅行。
河口的边境旅游是一个主要特色。街上充斥着各式各样的越南货,不但有各种牌子货,还有各种时鲜水果,小吃。每天都有无数的越南边民,跨国界线,进入中国讨生活。当年法国人处心积虑修建滇越铁路,想把云南变成他们的后花园,可时过境迁,现在越南倒更像是云南的后院。时间改变了一切,唯有生活,依然继续。

微博直播