每天傍晚奔跑在平达绿毯上的我从来就不喜欢停下来。瞬息之间,来平达的日子已有小半年,虽不善言辞但总想为它留下一些独特的记忆。平达用一个字来描述就是“家”的感觉。这里的一切都显得那么亲切、自然。

  到过平达的朋友想必对“山路十八弯”已经留下很深的映像,幸运的人总是知道好事多磨,熬过那段晕车的旅途才能揭开最美龙陵坝子的神秘面纱,体会山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的来之不易。

  记得家乡(腾冲)的朋友到平达看我的时候喜欢用“仅此一次,下不为例”或者“一次就好”这样的话语来调侃我,但平达却从不吝啬它的美,幽美的小河风光和古韵的平达文化气息足以吸引着他们和广大游客来到这里第二次,第三次……

  清晨平达,雾锁山水,路两岸成了水墨般的景致,在插秧的季节里,青青农田里流动着忙碌的插秧人——我其实从来没有插过秧,但却能体验农民的栽种收割之辛,此情此景,又让我感受到劳动之乐、劳动之美,广阔的平达农田,给我们演绎的是一场人类对土地最虔诚的礼仪。

  若你愿意到各个村上走一走,那么平达的特产一定不会辜负你,品尝平安清脆可口的香梨,运气够好的话还能在黄连河找到鲜嫩美味的松茸,当然初到平达的人还有一道不得不尝的菜——假鱼菜(故名思议:食材之无鱼,而食之有鱼鲜),绝对是一道既开胃又爽口的下饭菜,说不出的好吃。

  穿梭于平达的大山之间,你会发现在这里,连木瓜都结成了林,连野花都开成了海。

  “空山新雨后,天气晚来秋”。我喜欢平达立秋后的静,它从不像繁华都市那样的哗众取宠,在这里远离一切喧嚣,踏上河边的小道,伴着田野清新的空气与自己来一场心照不宣的对话,能一扫工作整天的疲惫。置身于平达,甘之如饴做一名平达人,以梦为马,不负韶华。

  平达之所以有家一样的感觉,不仅仅是因为它的四季如春,气候宜人;也不仅仅是因为它民风淳朴,倍感亲切;更不是因为作为茶乡的它永远散发出的清冽、醇厚。难以想象生长于平达但在外求学务工的游子对家的牵挂。儿时的我认为家在哪,人就在哪;慢慢长大后我觉得人在哪,家就在哪;而现在却有了新的体悟:心在哪,家就在哪。平达一直在这里,依然如故,这么远,又那么近。

  不管我能在这片热土上奔跑多久,还是喜欢你,像风走了八千里,不问归期……(郭煜