8月11日,由玉溪市新联会和玉溪市体育总会联合主办的“九峰挑战”徒步登山活动在峨山举办,当天,1025名徒友相聚峨山,勇攀大西神山。

  本次活动共有1025名徒步爱好者参加,从亚尼小学出发。经白达里克、他甲、大西新村、大西老村,最终登顶大西神山取火坛,全长22公里。

  八月的大西山,秋意渐浓。火把节的火渐渐的熄灭,徙友的热情又化为“九峰”之火熊熊燃起。“玉溪九峰”又吹响“勇攀大西神山”出发号。

  青山巍巍遮不住热情的《峨山迎客调》,山路弯弯挡不住徒友们前进的脚步!更何况今天迎客的不仅有好客的峨山银河户外的徒友、峨山自行车协会的成员、峨山骑跑吧的队员,还有彝族敬仰的神明。

  花鼓飞花迎宾客,峨山银河户外的花鼓舞是为勇士壮行,也拉开的欢聚大西山的帷幕。

  载不动许多笑,也感染了白达里克、他甲村这些平静的彝家山寨。向大西山出发就是向快乐出发!向健康出发!

  路边餐就是就是个欢乐的海洋,徒友们因为那些花而快乐,因为那些草而快乐,因为那些人而快乐。

  那些热情神明不仅派出神采奕奕的青松来拥抱远道而来的客人,自然也为客人们安排了不忍离开的小憩之所。

  走过大西新村,领略山苏第一寨的的新貌,走过大西老村,体会彝家山村的自然古朴的韵味。

  走在神明们的雕塑作品幻化成的山间小道上。快哉如斯,人生几回?

  远远的便是彝族神明的居所了,也不知道满山飘扬的彩旗和欢声笑语是否惊扰了神明的清梦。我想神明应该是欢迎我们的,因为徒友们真的只是带走了他们的照片,只留下了他们的脚印。因为他们的到来,大西山更加充满了活力,变得更加美丽。

  神明们今天也没有亲自迎客,不过却安排了盛装的彝族女子与客人们共舞,清脆的挝罗调,回荡在丛山之间。轻快的舞步,留住了忘记疲劳的登山客。

  九峰追梦 勇攀大西神山

  彝族敬酒歌一遍遍在山间响起,美酒的醇香随着山风飘得很远很远。

  大西山作证,今日我们曾共舞于山巅,与那些树、那些花,那些草。

  神明知道,今夜我们同醉,醉于美酒,醉于那些山、那些水。

  (来源:玉溪市旅游发展委员会官方微信)