蝉鸣兮夕曛,声和兮夏云。白日兮将短,秋意兮已满。—— 《听早蝉歌》。吱吱的蝉鸣不断已然是木城炎热的夏季。蝉作为此时的主角,扬着它高亢的歌喉,似乎有使不尽的气力和兴致。某天吃饭,桌上一盘黑漆漆的虫子顿时出现我眼前,旁边小伙伴们筷子纷纷往那去,我便愣愣的看着。“这个是只段时间最好吃呢东西咯,你不吃知了?”我回答说不敢吃。

  最近走到哪或是微信朋友圈里,都是听见“各去捉知了”,看见一袋袋一盆盆的知了照片,成了乡政府内的热门话题了。

  早就听说蝉这种昆虫可以吃,木城的虫美食何止这个,蚂蚱、土蜂、刮蜂、酸蚂蚁、竹虫、江虫……数都数不过来,木城的春夏秋冬,各个节令,都有天然丰富的食材供给人们,木城人总会寻找美食,吃知了也就成了一种习惯,更是木城人生活中不可或缺的情结。

  我和小伙伴们散步回来被乡政府的“邻居”杨阿姐叫住,说来吃知了,刚捉的、新鲜的不得了。看着她从锅里端出,香喷喷扑面而来,不知道为什么,可能被香味吸引,其实今天我是想去尝试吃一吃的,我吃下一只炸得黄灿灿的知了——又香又脆,没我想象中的害怕,竟是美味无比,心里的顾虑一下子打消了,原来,它和其它那些一直在吃的虫子没什么区别,甚至还更加可口。

  知了性寒、味香,具有散风宣肺、解热定惊等功能。知了营养丰富,味道好,成为时髦的美味佳肴,可以在幼虫变成蝉之前煎炸食用,也可先用食用盐腌制后煎炸食用。蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可称其为当今食品中蛋白王。如此这般好,早就该多吃几只!

  大山森林宝库之中,漫山的知了,正是大自然给予木城人的一种馈赠,绿色生态,天然氧吧,在这样的环境中,连去捉知了的过程,也变得更加有趣与惬意。来木城,你会吃到这个季节里最好的一盘菜了。

  (来源:保山市龙陵县委宣传部)