盐津乌骨鸡因有起源并主产于云南省盐津县而得名。它集口味美、保健、药用之大成于一体,并主要生长和分布于乌蒙地区而故称“乌蒙珍禽”。

  在盐津特定的自然环境高热高湿的气候条件下,经过长期的自然选育和精心培育,盐津乌骨鸡成为云南省著名的地方良种。其体格健壮结实,大小适中,具眼、冠、髯、脸、趾、皮肤、肉、崩及内脏皆乌的特征。

  盐津乌骨鸡产地位于云南省昭通市盐津县境内盐井镇、豆沙镇、中和镇、普洱镇、柿子镇、庙坝镇、落雁乡、兴隆乡、滩头乡、牛寨乡共10个乡(镇)。

  截止2017年末,全县已建成出栏500只以上的规模养殖户380户,年出栏乌骨鸡20万只以上;建成乌骨鸡养殖专业合作社27个,年出栏乌骨鸡30万只;种群基地1个,存栏种鸡20000只;商品鸡基地10个,出栏乌骨鸡100万只;扶持建设年孵化10万只以上鸡苗专业孵抱场3个。

  (来源:文/综合昭通市旅游发展委员会与微盐津 图据网友laughing哥爱死你了、清心grace等 )