普洱菜是云南普洱地区特有的纯生态土菜,因普洱地区物产丰富,普洱菜就地取材运用当地特色的调味品进行烹制味道独特,普洱菜多以山茅野菜为主,食材较为生态,口味酸辣鲜香,特别适合在这样的夏天帮你赶走酷热。

  普洱咖啡

  德国咖啡专家说:“一个不被世人发现的美丽地方———普洱生长着品质优良的咖啡。”2006年1月,美国特种咖啡协会连续三年把思茅咖啡与哥伦比亚咖啡作比较和综合评分,普洱咖啡88.75%、哥伦比亚咖啡85.88%。这一切无不说明普洱市生长着品质一流的咖啡。

  凉拌酸蚂蚁蛋

  爬上树去取蛋时,免不了要承受蚂蚁叮咬之苦,因而在傣族民间,早就有“不是强者,休想吃到蚂蚁蛋”的说法。

  在孟连傣族村寨中,每到暑夏,可以品尝到一道蛋白质极为丰富的佳肴,这就是酸辣爽口,和胃生津,驱暑气祛病强身的凉拌酸蚂蚁蛋酸蚂蚁蛋是世间最小最香的蛋孟连傣家人常用来招待亲戚朋友,品尝后令人回味

  三尖角粑粑

  三尖角粑粑是普洱地区烩炙人口的食品,是民间待客的佳品,其状如菱角,薄如蝉翼,口感柔和,糯而不腻若吃咸味的,就用火腿鲜肉韭菜末等做成咸馅要吃 甜的,就用白糖蜂蜜核桃花生芝麻鸡冠油做成甜馅,然后用筋面包裹,并用三指挤捏成三角状,形如菱角,再用芭蕉叶做垫,放在甑子内蒸熟后即可食用

  牛撒撇

  在景谷县傣族地区用来宴请宾客的世传名菜,称之为牛撒撇牛撒撇最关键的配料就是牛粉肠水城里人想吃牛撒撇没有牛粉肠水,就用五加叶来替代搅拌,味道口感相似牛撒撇的特点是细腻可口,香味淳正,色泽诱人,具有健胃消燥热增食欲的功能,受人喜爱。

  鸡豆腐

  鸡豆腐是普洱的一道传统名菜,原料主要是鸡肉和鸡蛋成品状如水豆腐,撒上备好的蛋片丝火腿丝葱花等佐料即成食用时用羹匙盛起品尝,味道鲜而微甜,男女老少均爱吃,营养价值很高,到普洱的人都喜欢尝一尝

  豆汤米干

  普洱的豆汤米干远近闻名,吃起来松软可口而鲜甜,享誉东南亚国家,凡到普洱出差或旅游的人,都要品尝一番豆汤米干的做法是,取当地圆润饱满的干豌豆磨成豆面粉,经三道筛滤后细如淀粉,放在锅中煮沸调成糊状豆汤,然后把刚蒸熟的新鲜米干切成条丝状,放入碗中舀入豌豆面糊汤,并加上韭菜豆芽姜蒜汤酱油味精麻油油辣椒等佐料,配以一碟泡腌萝卜或泡腌京白菜即配套成了普洱豆汤米干,吃后回味无穷。