说起通海秀山,你最先想到什么?小编首先想到了它的“匾山联海”。其实,除了“匾山联海”,它还有另外一个美誉——古建筑博物馆。

  秀山,历史上,云南的“四大名山”之一,山上较为完整地保留了宋、元、明、清四朝的古建筑群,风格独特,被称为“古建筑博物馆”。是哪些古建筑群?听小编给你一一道来。

  宽阔的古道通往山上,古道是用石料修建的阶梯,路面上是毛石铺砌。满满的历史感扑面而来。

  进入公园,一路慢慢向上,一幢幢古建筑便呈现在了眼前,在清晨的阳光中悠然耸立,光线透过树枝,斑驳洒下,千百年的墙壁上明暗灵动,更显古韵悠远绵长,让你忍不住想要走进它,了解它。今天,小编先带大家认识三元宫和普光寺。

  观光指南

三元宫三元宫

  三元宫

  三元宫是秀山的第一组建筑群,也是秀山的第一座道观,始建于明宣德三年(1428年)。随着历史进程的演变,经多次修缮,逐渐演变为佛教寺院,并更名为“普济寺”。

田勾町王庙田勾町王庙

  田勾町王庙

  (田勾)町王庙也叫土主庙,是秀山最古老的建筑,始建于后晋天福三年(938年)。

  山门有“(田勾)町王庙”的匾额,大殿上一直悬挂着清代云贵总督巴锡题写“大义激华夷”的楹联:祖启土,孙开疆,忠义一门,无愧河山正气;入鸣钟,出列鼎,王侯累代,居然边塞功臣。

三王浮雕三王浮雕

  三王浮雕

  “三王”就是滇王庄蹻、(田勾,音:曲)町王毋波、大理国王段思平。

宝花玩月宝花玩月

  宝花玩月

  在三元宫里,相传有一棵山茶树,每当月色融融的时候,它的花瓣就会徐徐飘落,令人称奇的是那些落地的花瓣,全是一种姿态——仰而不俯,一律把“心窝”面向圆月,似乎要把月光全部掬入自己的怀中。明代弘治年间(大约1489年),地方官员为了讨皇帝欢心,就千里迢迢把这株山茶树运到京城,栽种在紫禁城中的御花园里。谁知一晃三年过去了,这株山茶没有开花,皇帝一怒之下将它发回通海,仍旧栽种在三元宫。也许是“花神”与“灵山”的相互感应,相互关照,这株神奇的山茶又开了,依旧繁花满树,灿若烟霞,再现了花与月相依相恋的奇景。此景作为通海古代八景之一,载入历代《通海县志》。

海天春晓海天春晓

  海天春晓

  这是清乾隆年间临安知府王文治题写的一块石匾。原镶嵌在县城北城墙上,拆除城墙时,移至此处。

普光寺普光寺

  普光寺

  普光寺是秀山的第二组建筑群,也是通海最古老的佛教寺院之一,始建于唐朝贞观年间。

畔富影堂畔富影堂

  畔富影堂

  在这里远眺杞麓湖,水碧山青,风光旖旎,但由于杞麓湖是一个封闭型高原湖泊,常常泛滥成灾,淹没了通海盆地,老百姓只能在四周的山坡上耕种,生活十分艰难。到了唐代,从玉溪来了一位僧人,名叫李畔富,他懂得一定的水利知识,就担当了治水英雄的角色,传说他用锡杖在湖东捅开了落水洞,滔滔洪水从洞里泄出,露出了万顷良田,通海人民从此安居乐业,兴旺发展。通海百姓对李畔富非常感激,把他视为神僧,在秀山上修建了这座畔富影堂,堂中塑有李畔富坐像,一手持杖,一手捉龙,再现了他治理洪水、降服蛟龙时的情景。

畔公塔与洗钵池畔公塔与洗钵池

  畔公塔与洗钵池

  此塔称为“畔公塔”,由砖石堆砌而成,高4.78米。

洗钵池洗钵池

  据说这是李畔富洗涤盂钵的地方,故名“洗钵池”。

是观堂是观堂

  是观堂

  “是观堂”是普光寺的正殿,建于宋末元初。

  “是观堂”的结构很独特,因为秀山植被茂密,木结构的建筑长期处于高湿度的环境中,自然腐朽的速度很快,所以古人就采用“篱笆墙”的建筑风格,并将四周的柱子向内倾斜,从而减轻了房屋的整体重量,使房屋更加牢固,内部通风更舒爽,保持了木质构件的干燥,使“是观堂”屹立千年而不倒。

普光山智照兰若碑普光山智照兰若碑

  普光山智照兰若碑

  普光寺下殿的“普光山智照兰若碑,是秀山最古老的石碑之一,也是普光寺的镇寺之宝。此碑对研究元代通海历史文化有较高的价值。

  (来源:玉溪市旅游发展委官方微信)