陶渊明笔下的世外桃源相信大家并不陌生,而处处皆是美景的腾冲也有这样一个地方,它就是腾冲明光大竹坝--一个深藏于高黎贡山深处、远离城市喧嚣的原始美景。

  进入4月后,春风悄悄唤醒了这里遍生的梨树,开满了千树万树的梨花。

  大竹坝位于腾冲明光镇自治社区东北部,高黎贡山西麓,属于国家级自然保护区,距离腾冲市100公里,与缅甸接壤,是国门前一道美丽的风景线。

  从明光镇自治街驱车穿行约20分钟车程,一块铺垫于原始森林之间的大草甸就呈现于眼前。这块大草甸处于地势平缓的山谷盆地间,宽宽的草甸上,生长着无数株野生的棠梨树。每年春风吹拂之后,满坝的梨花就会遍开。大竹坝四季都有不同的美,四月因为梨花怒放,美得更肆意洒脱。

  就在沉醉于满目雪白的意境中之时,不经意间,眼眸中却又会突然泛出几茬耀眼“红色”。

  原来,在遍布满坝的棠梨树之中,还间插生长着数十棵大树杜鹃和樱花树,相对于挂满雪白的棠梨花,它们似乎不愿意让这纯净的冰白独占鳌头,正努力的挺出身姿,以一树的火红和粉红之色相庭抗礼,犹如演绎出一场“冰火两重天”的美景。

  这样和谐唯美的画面在这里每天上演,只是在这四月天,大竹坝头顶的风景变成了雪白、火红和翠绿相间之色。清风徐来,雪白的棠梨花、粉红的樱花与火红的大树杜鹃花瓣纷纷扬扬,铺洒了一地。

  欣赏美景的同时,还可以体验精彩的民俗文化,大竹坝这里居住着一群纯朴善良的傈僳族人。

  作为生活在这里的原生态居民,傈僳族人清晨挥起皮鞭,吆喝着将鸡猪牛羊赶上山坡草地,闲暇时,就肆无忌惮地在草甸上尽情欢歌跳舞,大竹坝的天然舞台成为了闲暇时傈僳族男女放歌起舞的地方。

  置身于起伏的高山间,在挂满枝头的棠梨树下,和傈僳族人一起在草甸上放歌起舞,对于工作压力繁重的城市人来说,确实可以使人好好去放松心情舒缓压力,大竹坝无疑就是这样一个好地方。

 

 在这里,了解云南!欢迎扫描下方二维码关注新浪云南旅游官方微博。