奋斗、努力地备战紧张情绪烟消云散,该来一场放松的毕业旅行了,普达措国家公园为迪庆州的初高中应届毕业生准备了一份免费门票,请注意查收,依照时间入园观光。

  普达措国家公园端午入园优惠政策实施方案

  为使全州人民群众及迪庆州初高中应届毕业生共享普达措旅游产业发展成果,同时拉动公园消费、扩大内需,增强公园人气。特制定本方案。

  一、优惠对象

  (一)迪庆州内广大居民群众(以身份证、户口簿等有效证件为准)。

  (二)迪庆州内应届初高中毕业生(凭身份证或户口簿等有效证件+准考证)。

  二、优惠内容

  除对现役军人、老年人、残疾人、学生、儿童等特殊群体,按照国家和地方政府有关规定执行门票优惠政策外,对持有本地州户籍身份证、户口簿等有效证件的居民,持有2021年初高中应届毕业准考证+身份证、户口簿等有效证件的迪庆州应届毕业学生,实行普达措国家公园门票+观光车票全免政策。

  三、优惠活动时间

  本地州居民优惠活动时间:2021年6月12日—2021年6月18日;

  初高中应届毕业生优惠活动时间:2021年6月15日—2021年6月30日。

  本方案自发布之日起实施。

  普达措旅业分公司

  2021年6月9日

普达措国家公园春夏秋冬)普达措国家公园春夏秋冬)

  (

  普达措国家公园是国家AAAAA级旅游景区。位于滇西北三江并流世界自然遗产中心地带,面积601.1平方公里,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和三江并流哈巴片区属都湖景区两部分组成。

  公园距香格里拉市区22公里,属亚高山寒温性针叶林植被带,主要的植被类型是云杉、冷杉、大果红杉、高山松四种原生林木群落。公园内动植物资源丰富,其中,种子植物有171科,568属,2275种,丰富的物种及其基因多样性、生态植被类型的多样性,展示着普达措旺盛的生命活力。动物有中甸叶须鱼(重唇鱼)、黑熊、云豹、金猫、小熊猫、水獭、黑颈鹤、血雉、灰鹤等268种之多,是科研、科学考察的理想基地。

  沿公园湖边木质栈道与原始森林零距离接触,感受虫鸣鸟叫的欢快与舒畅,与小松鼠亲密接触,感受野生动物的可爱与灵性,亲身体验人与自然的和谐相处;天然氧吧带您进入空明的境界,思绪任意飞翔;五彩斑斓、层次分明的秋景更是摄影爱好者和众多影视作品拍摄的理想家园。

属都湖属都湖

  属都湖意为奶渣山旁的湖,以“晨雾倒影”著称,在雾中悠游,宛若仙境;春天,属都湖有杜鹃花相簇相拥,分外怡然;夏季,鲜花烂漫,牧草丰美,湖水送爽,远离酷暑;秋天,色彩斑斓,层林尽染冬季,白雪皑皑纯澈无边。属都湖是2008年北京奥运会云南火炬传递终点站。

弥里塘亚高山牧场弥里塘亚高山牧场

  “弥里塘”是藏语,意为佛眼状草甸,是香格里拉历史上著名的亚高山牧场。夏季来临,牧场一片花的海洋,各种野花争相开放,当地人称之为“五花草甸”。冬季又是黑颈鹤、灰鹤、斑头雁等候鸟的越冬栖息地。

高原明珠碧塔海高原明珠碧塔海

  碧塔海的水由雪山的融雪和溪流汇聚而成。湖中有一圆形小岛,植被物种丰富,被植物学家称之为“植物基因库”,岛上建有佛殿历史悠久。 以碧塔海为中心构成的湿地生态系统,被列为国际重要湿地。碧塔海是普达措国家公园最重要的组成部分。在湖中生活着一种原始鱼类,经生物学家考证,是第四季冰川时期遗留下来的古生物活化石,因其上嘴唇有两层而被称为“碧塔重唇鱼”,又名“中甸叶须鱼”。每逢农历五月正是碧塔海杜鹃花盛开的季节,每当微风吹过杜鹃花瓣纷纷飘落于湖面,引来湖中游鱼,鱼儿吞食花瓣后,竟醉倒飘浮于水面,醉鱼和杜鹃就这样形成了奇特景观。据说林中的老熊也会趁月色来捞食昏醉之鱼。著名作家冯牧曾描写下了这种景象,从此碧塔海“杜鹃醉鱼”“老熊捞鱼”的景观就扬名于世。特有的水、特有的花、特有的动物凝构出了这特有的两大绝景。徜徉于碧塔海湖边的木式栈道上,独享这湖光、群山、苍松古栎、山花烂漫相映成趣。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)