雪山、草地、山谷、森林……

  人生海海,山山而川,不过尔尔。

  五月,何不“闯”进香格里拉,遇见一场关于春色的爱恋。

  “仙人遗田”-白水台

  含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月形成台幔,好似层层梯田,

  泉台形似一弯新月,清泉盈盈四溢,相传是仙女梳妆的地方。

  在阳光照耀下,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,朝晕夕照,银光散射给人以抛金削玉般的清新。

  亲近自然-维西滇金丝猴国家公园

  如果你想做个专业的“追猴人”,那么维西滇金丝猴国家公园一定是你不能错过的。公园现今是唯一常人能观赏到滇金丝猴的地方,也是中国唯一个以滇金丝猴保护、繁育、科研、休闲度假为主题的国家公园。这里生活着一个滇金丝猴的完整社群:八个家庭,一个全雄群,一共50多只猴子栖息于此。猴群社区的生息繁衍的全部过程都可以展现。

  一半是海一半草原-帕纳海

  复杂的季风气候塑造出一个光影变幻的世界,属湿地生态类型保护区的纳帕海,有着大片的沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地,也是中甸县最大的草原。纳帕海的景色在四季都不一样。每个季节都有自己独特的风景展。

  雨季时,充沛的雨水让湖面盖过了草原。而到了冬春季,湖水退缩,露出大片草原,便是依拉草原。春色满山,一来到这里,心就静下来,沉醉在山、湖、云的画面中。

  遇见自己-松赞林寺 

  红色的飞檐、粉白的墙体、金黄色的殿顶,在高原灼烈的阳光照耀下,熠熠放光,夺人眼目,这便是松赞林寺。是云南省规模最大的藏传佛教寺院,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

  寺内有清泉淙淙,春夏不溢,秋冬不涸。远远望去,雪山依稀可见,光影浮动下,眼前色彩层次分明,难得的一个静谧世界。(王雪丹/文  迪庆州文化和旅游局供图)